
Радарная система комплекса С-400 на авиабазе Хмеймим, западная Сирия
По мнению издания YourNewsWire проект американского истребителя F-35 не учитывает тот факт, что у России есть относительно дешевые и очень эффективные средства ПВО в виде комплексов типа С-400 «Триумф», которые смогут сбить этот американский истребитель.
Сравнительно недорогая программа C-400 сделала истребители F-35 устаревшим еще до того, как они встали на боевое дежурство.
Издание считает, что контракт на продажу комплексов С-400 Китаю является не только важной вехой в военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Пекином, но и показывает, как эффективный российский проект поставил под сомнение будущее многотриллионной американской программы по разработке ударных боевых самолетов.
Достаточно сказать, что заключенная в ноябре 2014 года Москвой и Пекином сделка на 3 млрд долларов, которая предполагает поставку шести дивизионов С-400 в Китай, существенно повысит мощь ПВО Поднебесной в Южно-Китайском море, где сейчас разгорается «холодный» конфликт между Китаем и США. Это событие серьезно увеличило риски национальной безопасности США в этом регионе.
Комплекс типа С-400 имеет диапазон отслеживания в 600 км и способен поражать цели на дальности в 400 км, двигающихся со скоростью до 17 тысяч км в час, что значительно выше, чем у любого существующего боевого самолета или типа ракеты.
«Необходимо учитывать тот факт, что у С-400 чрезвычайно большая дальнобойность и прекрасные РЭБ-возможности, что позволяет данной установке менять в бою свои оперативные задачи – от оборонительных плавно переходя к наступательным», — считает президент Института глобальной стратегии и трансформации Пол Джиарра.
Соответственно, это очень мощное оружие, способное сбивать все типы боевых самолетов, включая построенные по технологии «стэлс».
Во многом этот проект стал реализацией различий в военной стратегии России и США – американцы традиционно ставили на ударные авианосные группировки в Западной части Тихого океана, а русские всегда считали эти плавающие аэродромы легкой мишенью для их дальней авиации и противокорабельных ракет.
Логика российской стороны заключается в том, что в то время, как средний атомный авианосец стоит несколько миллиардов долларов, эффективные средства его поражения обойдутся в 1000 раз дешевле. Примечательно, что в СССР были настолько уверены в силе и точности своих протикорабельных ракет, что только одна из них – Х-22, была вооружена ядерной боеголовкой.
В противовес этой «крылатой угрозе», американцы сегодня полагаются как раз на F-35, который должен стать убийцей крылатых ракет вероятного противника. Разработчик проекта компания Lockheed-Martin утверждает, что F-35 имеет настолько продвинутую электронику, что сможет заблокировать радары и РЭБ любого средства ПВО в мире.
При этом, американский военный эксперт Иван Ольрих считает, что F-35 будет очень сложно уйти от С-400, потому что этот комплекс имеет много функций, специально разработанных для идентификации самолетов, созданных по технологии «стэлс». Это в первую очередь более мощный радар, который удивительно устойчив для РЭБ. Кроме того, у российского комплекса есть три типа ракет различной дальности, которые перекрывают все воздушное пространство.
Все это заставляет прийти к выводу, что ставка на дорогостоящие проекты не привела США к успеху в военно-техническом противостоянии с Россией.
Примечательно, что вопрос целесообразности таких затрат, которые вряд ли приведут к доминированию армии США, но будут висеть тяжелом грузом на государственном бюджете, уже прямым образом поднимается в Америке.
По мнению издания Defense News на проект F-35 уходит слишком много денег, которые было бы эффективней потратить на другие военные проекты, в частности на ударный бомбардировщик дальнего действия, контракт на разработку которого был недавно подписан.
Впрочем, закупка F-35 и так уже сокращена в бюджетных планах Пентагона на 2016-18 годы. К тому же, изначальный план на закупку 1763 истребителей типа F-35, как считает аналитик Teal Group Ричард Абулафия, на сегодня стал глубоко бессмысленным.
Стоимость проекта постоянно возрастает, а военный потенциал F-35 все равно остается призрачным. Все это только подтверждает тезис, что Россия выбрала более эффективный путь военно-экономического планирования, чем наши американские партнеры.