ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

США направляет в Сирию самолеты, предназначенные исключительно для ведения воздушного боя



Появился новый знак растущей напряженности между США и Россией в Сирии, пишет businessinsider.com.

Военное вмешательство России в Сирии в поддержку режима Башара аль-Асада сделало операцию США в стране более сложной. Хотя обе страны якобы борются с ИГИЛ, их более крупные стратегии не совпадают и включают противоречивые цели в Сирии, где США выступает за политический переходный период, во время которого Асад в конце концов уйдет в отставку. Теперь появился новый знак растущей напряженности между США и Россией в Сирии. США посылает в регион самолеты, оснащенные только системой  огня «воздух-воздух»,  сообщил Акси (Axe) для The Daily Beast. Как отмечает Акси, Россия  - единственный потенциальный противник США в Сирии, имеющий свои боевые самолеты.

Пентагон объявил на прошлой неделе, что он готовит к отправке до десяти F-15Cs на авиабазу Инджирлик в Турции для операций над Сирией.

Как отмечает The Daily Beast, точная роль воздушных судов остается неясной. F-15Cs несут на борту только вооружение класса "воздух-воздух", что делает самолеты ненужными в операциях против ИГИЛ, не обладающей своей авиацией.

Вместо этого, самолеты могут иметь одну из двух целей в регионе.

Во-первых,   они могут быть использованы для защиты границы Турции против периодических вторжений сирийских самолетов и вертолетов.

Во-вторых, при определенных обстоятельствах, F-15Cs могут быть использованы, чтобы противостоять российской деятельности в Сирии. Гипотетически бесполетная зона над северной Сирией близ турецкой границы, например, должна поддерживаться с помощью самолетов, которые могли бы обеспечивать соблюдение зоны  против проникновения самолетов России и Сирии.

"Такая зона может обязать F-15Cs  и другие самолеты США напрямую противостоять российским самолетам, хотя - в теории - обе группировки воздушных сил атакуют ИГИЛ", -  пишет Акси. "Россия и Соединенные Штаты прилагают усилия, чтобы не допустить возможных столкновений в воздухе. Но далее этого они не сотрудничают в своих отдельных «воздушных войнах» в Сирии".

Перевод

P.S. F-15C - одноместный всепогодный истребитель завоевания превосходства в воздухе, имеющий усиленную, в сравнении с другими модификациями F-15, конструкцию планера. Примечательно, что когда речь зашла о возможных боевых действиях между Россией и США, обе стороны предпочли отправить в зону конфликта не сверхнавороченные новинки пятого поколения, а испытанные истребители поколения 4+. СУ-30, которому, в случае начала войны, будут противостоять американские F-15, тоже, по сути, является продвинутой версией истребителя четвёртого поколения СУ-27.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments