ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

"Росатом" научился добывать скандий из продуктивных растворов урана



Компания "Далур" (подразделение "Росатома") запустила первую установку по извлечению скандия из продуктивных растворов урана. Разработкой технологии занимается Инжиниринговый центр уранового холдинга "АРМЗ" - компания "ВНИПИпромтехнологии".

"Наши лабораторные исследования доказали, что в продуктивных растворах содержится 1 мг скандия на 30 мг урана. То есть это промышленное содержание.

На втором этапе в соответствии с утвержденным планом реализации проекта мы должны были решить проблему очистки чернового концентрата редкоземельного металла от радионуклидов.

И мы ее решили, разработав процесс многоступенчатой экстракции", - заявил гендиректор "ВНИПИпромтехнологии" Алексей Стародумов.

О наличии скандия в урановых месторождениях в Курганской области известно достаточно давно, но отсутствовала технология добычи. "Сегодня она появилась. Пилотная установка рассчитана на производительность 400 кг редкоземельного металла в год", - сообщает "АРМЗ".

"Мы должны просчитать расход химикатов, электроэнергии, других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого сможем перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения", - пояснил Стародумов. По его мнению, добыча скандия в Курганской области может составлять до 10 тонн в год.

Как и уран, черновой концентрат скандия передадут на предприятия входящего в "Росатом" холдинга "ТВЭЛ" для использования в атомной промышленности.

Источник

P.S. Скандий - высокопрочный материал, который используется в конструкции спутников, ракет, при конструировании роботов, в лазерной технике, в атомной промышленности, электронике, медицине. Сплавы этого металла также применяются и в других областях, например для изготовления высококлассного ударопрочного спортивного инвентаря, такого как рамы для велосипедов, клюшки для гольфа. В Википедии приводятся данные только за 1988 год. Видимо, никаких революционных прорывов в наращивании объёма производства скандия с того времени не произошло. Тогда Россия лидировала в мировой добыче, производя 958 килограмм скандия в год. Далее Казахстан - 700 кг, Украина - 610, США - 500, Норвегия - 120, Франция - 100, Китай - 50.  Так что предполагаемый дополнительный  годовой объём производства скандия в 10 тонн - это очень много.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments