ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Тем временем на Северо-Западном фронте


Эшелон тяжелой военной техники США в воскресенье прибыл в эстонский город Валга, оттуда техника будет доставлена на военную базу в городе Тапа, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии.

«Всего в железнодорожном эшелоне 40 единиц военной техники, среди которой четыре танка M1A2 Abrams и десять бронетранспортеров Bradley. Из Валги боевые машины будут доставлены на военную базу в городе Тапа. Техника входит в состав роты третьего батальона боевого подразделения первой бронированной бригады второй пехотной дивизии, которая сменит подразделение из США, которое до сих пор несло службу в Эстонии», – цитирует РИА «Новости» сообщение штаба.

По данным эстонских военных, в понедельник в Эстонию прибудут еще несколько единиц техники обеспечения. В состав подразделения также входят три самоходные артиллерийские установки Paladin, которые будут доставлены в середине ноября.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у российских границ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, Минобороны России усматривает образ российских войск.

Напомним, 20 октября МИД России заявил, что Москва считает расширение эстонской авиабазы Эмари провокационным шагом, преследующим целью дестабилизацию обстановки на востоке Европы.

21 сентября стало известно, что часть штурмовиков А-10, которые США планировали разместить в Европе, будут находиться на эстонской базе Эмари.

16 сентября на эстонской авиабазе Эмари приземлился принадлежащий ВВС США один из крупнейших в мире самолетов C-5M Super Galaxy.

P.S. Больше месяца не давал сводок с (пока что ещё) потенциального Северо-Западного фронта. Хотя и сейчас он не такой уж и потенциальный, учитывая необходимость держать там значительную группировку наших войск. Последняя ссылка была 19 сентября на дайджест статьи Foreign Policy "Пентагон разрабатывает планы войны против России в Прибалтике". Далее по ссылкам в постсриптуме можно посмотреть мои более ранние обзоры начиная с января, когда угроза с Северо-Западного направления начала уже отчётливо вырисовываться.

С одной стороны, залп "Калибра" и демонстрация военных возможностей России в Сирии должны были несколько охладить военные планы англосаксонских преступников. С другой стороны, возможна и иная логика - нападать, пока ещё есть возможность, пока военно-техническое превосходство России не стало необратимым. В любом случае, приведённая в движение военная машина может сработать независимо от намерений тех, кто её когда-то запустил.

И ситуация сейчас, повторюсь, гораздо опаснее, чем во времена Холодной войны, когда войска Варшавского договора и НАТО противостояли друг другу в Германии. Сейчас у НАТО есть гипотетический шанс прорваться к важнейшим российским административно-промышленным центрам в ходе одной стратегической операции. Это очень рискованно, потому что русский ответный удар будет сокрушительным,  но предсказать, что творится в больных мозгах "наших партнёров", довольно сложно. Так что ожидать можно чего угодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments