ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Вертолеты в Сирии: почему используется именно Ми-24П?



Спустя неделю после начала специальной операции Воздушно-космических сил России против террористической группировки «Исламское государство», в Интернет попали первые кадры боевого применения наших вертолетов. На видео, снятом 7 октября боевиками, вертолеты Ми-24П российских ВКС оказывали поддержку сирийским войскам под Эль-Латамной. Позднее работа наших вертолетчиков была отмечена и на других участках сирийского фронта. Сразу же возник вопрос почему же российское командование решило использовать в Сирии «старичков» «двадцатьчетвертых», а не новые Ми-35М, Ми-28Н или Ка-52. В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев различные аргументы «за» и «против».

Используемый ВСК РФ в Сирии вертолет Ми-24П прошел обкатку боевыми действиями в Афганистане, Чечне и Южной Осетии, поэтому избавлен от детских болезней роста, присущих всем новым машинам. Вертолет еще со времен Афгана прекрасно адаптирован к действиям в условиях жаркого климата и повышенной запыленности, что чрезвычайно важно на ближневосточном театре боевых действий. Тот же Ка-52 еще не принимал участие в боевых действиях в пустынных условиях, в отличие от МИ-35 и Ми-28, имеющихся на вооружении армии Ирака, поэтому его первая боевая обкатка в столь сложных условиях, возможно, была бы связана с определенными трудностями.
Ми-24П является транспортно-боевым вертолетом, который в случае необходимости может быть использован для эвакуации экипажей, сбитых боевиками (либо потерпевших аварию по техническим причинам) летательных аппаратов. Увы, исключать такую возможность нельзя, поэтому десантный отсек «двадцатьчетверки», вмещающий восемь человек или же четверо носилок, вполне может пригодиться. Ка-52 не имеет десантного отсека, а Ми-28Н может быть использован для эвакуации лишь в крайнем случае, т.к. его технический отсек мало приспособлен для перевозки людей.

Главным же преимуществом Ми-24П перед «коллегами» является его огневая мощь. Вертолет кроме двухствольной пушки ГШ-30К имеет шесть точек подвески для управляемого и неуправляемого вооружения, на которых можно разместить противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), неуправляемые авиационные ракеты (НАР), бомбы, а также подвесные топливные баки (ПТБ). Опыт боев с незаконными вооруженными формированиями в Афганистане и Чечне показал, что основным оружием вертолета являются НАРы, которые предпочтительнее всего использовать против живой силы противника, особенно когда атакованный враг пытается рассредоточиться. Для ПТУР не так много целей, т.к. боевики не так насыщены бронированной и автомобильной техникой, как регулярная армия. Тем не менее, считаем, что управляемые ракеты обязательно должны быть на подвеске вертолета в количестве нескольких штук.

Поскольку российские бомбардировщики наносят бомбовые удары не только на линии соприкосновения сирийских войск и игиловцев, но и в тылу «Исламского государства», то в случае необходимости эвакуировать экипажи Су-34 очень пригодится возможность использовать подвесные баки на подвеске вертолетов. При этом сохраняется возможность применения всей номенклатуры вооружений (ПТУР, НАР), которая понадобится для уничтожения боевиков, пытающихся захватить сбитых летчиков в плен.

Оптимальная подвеска вооружения на Ми-24П вероятно такова: несколько ПТУР на двух пилонах и блоки НАР на четырех пилонах. В случае необходимости работы на большом удалении от базы вариант подвески может быть следующим: ПТУР на двух пилонах, блоки НАР на двух пилонах, ПТБ на двух пилонах. В любом из этих вариантов вертолет способен оказать серьезное огневое воздействие на противника.

Теперь рассмотрим его конкурентов. Что Ми-35М, что Ми-28Н имеют всего 4 точки подвески, соответственно, их огневая мощь слабее, чем на старшем собрате, а при работе на большом удалении от базы номенклатура вооружений будет ослаблена еще и за счет подвески ПТБ, оставив под ПТУР или НАР всего два пилона. У Ка-52 шесть точек подвески, как и у Ми-24П, но управляемые ракеты для этого вертолета, по некоторым данным, еще не прошли весь цикл испытаний. Как нам кажется, неразумно было бы отправлять на войну вертолет, который лишен возможности атаковать бронеобъекты и укрепленные огневые точки боевиков управляемым оружием.

Также на возможность отправки Ми-28Н в Сирию могла повлиять августовская катастрофа одного из вертолетов этого типа на показательных полетах во время соревнований «Авиадартс». Несомненно, до конца работы комиссии, расследующей это происшествие, было бы неправильно использовать в зоне боевых действий машину, возможно имеющую проблемы с исправностью материальной части.

Конечно, у вертолетов нового типа (Ми-28Н, Ка-52) улучшены возможности работы «по земле» самостоятельно, не прибегая к помощи авианаводчиков, а также выше вероятность уклониться от атаки с использованием ПЗРК, но, похоже, российское Министерство обороны решило, что использование проверенной годами машины, обладающей большим количеством вариантов с подвеской оружия и большими эвакуационными возможностями, в данной ситуации будет предпочтительнее. Учитывая, что до сей поры особой частоты применения ПЗРК боевиками не наблюдалось, возможно, в этом есть резон.

Как бы то ни было, будем надеяться, что принятое решение наиболее оптимально, и пожелаем нашим летчикам удачи в их нелегком и опасном труде. И пусть количество взлетов будет равно количеству посадок!

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments