ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Высшей властью в Империи должны обладать жрецы и воины



Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду запретил какие-либо дальнейшие переговоры между Ираном и США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на сайт аятоллы.

"Переговоры с США открывают ворота для их влияния в области политики, экономики, культуры и безопасности. Даже во время переговоров по ядерной программе они пытались навредить нашим национальным интересам", - приводятся на сайте слова Хаменеи.

В минувшем сентябре Хаменеи уже заявлял, что после достижения соглашения по иранской ядерной программе дальнейших переговоров с США не будет, но до этого момента он не объявлял прямой запрет.

Ранее Хаменеи также утверждал, что переговоры с США не имеют положительных сторон. "Через переговоры американцы стремятся повлиять на Иран, но есть наивные люди в Иране, которые не понимают этого", - сказал Хаменеи, выступая перед командирами Корпуса Стражей Исламской революции.
Он добавил, что подозревает США и Израиль в заговоре по свержению Исламской Республики.

Между тем, президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что иранское правительство готово к переговорам с США для урегулирования конфликта в Сирии.

Как отмечают западные СМИ, Хаменеи последние 18 месяцев поддерживал переговоры по иранской ядерной программе между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном, однако не высказывал публично одобрения относительно достигнутого соглашения.

Источник

P.S. И правильно сделал мудрый Лидер. Американцев надо гнать в шею, как разносчиков чумы. Может быть, в Иране тоже нашлись бы умники, готовые замутить какие-нибудь грязные делишки с Западом. Но там есть праведный Вождь, который может в любой момент мягко указать любому чиновнику, - вплоть до президента, - на его ошибки.

Согласно статье 5 Конституции Исламской Республики Иран, «В период великого сокрытия Вали-е-Аср (то есть ожидаемого иранскими мусульманами-шиитами мессии), в Исламской Республике Иран руководство над уммой и управление обществом возлагается на справедливого, набожного, знакомого с требованиями времени, мужественного, рассудительного, обладающего умением управлять факиха (духовного лидера), который назначается на этот пост согласно статье 107-й Конституции Исламской Республики Иран».

Статья 57 Конституции Исламской Республики закрепляет, что: «Управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления имама (велаят-е факих) согласно нижеследующим Статьям Конституции. Указанные власти не зависимы друг от друга»

Высший религиозный лидер Ирана имеет право издавать фетвы по различным вопросам мусульманского права (фикх) (ст. 109). После Лидера страны Президент является высшим официальным лицом страны.Конституция Исламской Республики Иран, ст. 113. Лидер определяет общую политику государства Исламской Республики Иран после консультаций с Ассамблеей по определению государственной целесообразности (ст. 110, 176). Верховный лидер является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Ирана (ст. 110).

Кроме качества высшего арбитра, верховный лидер Ирана вмешивается и в текущие кадровые вопросы. Он лично назначает и смещает факихов Совета по охране Конституции (влиятельнейшего контрольного органа Ирана, который может блокировать решение любой из трех ветвей власти), высшего лица Судебной власти, главы Телерадиокомпании Исламской Республики Иран, Начальника Объединенного штаба, Главнокомандующего Корпусом стражей Исламской революции, командующих вооруженных сил и внутренних войск. Президент отвечает перед Лидером стра­ны в сфере своих полномочий (статья 122 Конституции).

Религиозный лидер избирается т.н. Советом экспертов из влиятельных богословов, избираемых на всенародных выборах пожизненно.

Мне кажется, нам стоит присмотреться к государственному устройству Ирана и, возможно, перенять определённый положительный опыт. Слава Богу, у нас сейчас есть Путин, да продлит Господь благословенные годы его правления, но что будет потом?

Иранская система показала исключительную устойчивость к враждебному давлению извне. А наличие института Верховного Лидера, мудрого вождя, доказавшего свою праведность, руководствующегося строгими религиозными догмами и имеющего право пресечь любые действия исполнительной власти, является хорошей страховкой от совершения серьёзных ошибок.

Стоило бы обратить внимание на сильные стороны иранской системы. Основой нашего варианта "Совета экспертов" могли бы стать православные иерархи и представители традиционного ислама (пропорционально общему соотношению православных и мусульман в России) с одной стороны, и, с другой стороны - высшие чины армии и спецслужб, руководители ВПК.

Но ни в коем случае в высших эшелонах власти не должно быть ни одного торговца, тем более ни одного банкира - купцы и менялы веками занимали подчинённое положение в общественной иерархии. Когда они влияют на государственную политику, это ненормально. Необходимо восстановить древний мудрый порядок. Высшей властью в Империи должны обладать жрецы и воины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments