Вот ус и отклеился



Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на территории страны не планируется размещать российскую авиабазу. По словам президента, государство не нуждается в базе, но при этом стране нужны определенные виды вооружения для защиты границ России и Белоруссии.

— Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать? — возмутился президент.
Белорусский лидер отметил, что у него «на сей счет ни с кем не было разговора».

— Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений? — сказал президент.

Лукашенко также напомнил, что Россия и Белоруссия — союзники, готовые при необходимости поддержать друг друга необходимыми ресурсами (смотрите-ка, он, оказывается, Россию ресурсами поддерживает! Наглец).

— У нас есть ответственность — и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение — они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией, — заявил Александр Лукашенко.

Источник

P.S. А договорённость о базе была, не мог Шойгу это от себя лепить, без согласования.

Ну, где уважаемый товарищ stanislav_05, который давеча обвинял меня в очернении светлого имени? Ау, Станислав, отзовитесь :) А я ведь аккуратно говорил, с оговорками, всегда выражая надежду, что в своих подозрениях насчёт Лукашенко ошибаюсь. Увы.
Re: Про лётчиков
Российские военные просто до сих пор гадают а зачем сажать самолеты на автодорогу, где нет ни возможности заправиться, ни пополнить боезапас.
Спрашивали у белорусских коллег, те хитро улыбались и молчали. Решили, что белорусы что-то скрывают, попробовали сами, но ответа на загадку так и не нашли.
Re: Про лётчиков
Использование АУД в качестве запасных аэродромов в ВВС и войсках ПВО Беларуси отрабатываеться с 2007 года/ Отрабатываются все вопросы: и прикрытие АУД, и дозаправка, и пополнение боеприпасами


P.S. Российский боевой самолет ВПЕРВЫЕ (в 2014-м) совершил посадку и взлет на федеральной трассе М-60 "Уссури"
Re: Про лётчиков
Посадки самолетов на пригодные участки автострад практиковали с 70-х годов, здесь ничего нового нет. Где-то в 1971 или 72 году капитан Скрипник взлетел на МиГ-21М из дежурных сил ГСВГ и после выполнения задания произвел посадку на шоссе в Польше. После чего несколько раз в ходе учений отрабатывались варианты посадки на автострады с легендой "рассредоточение, вывод из-под удара". И не только ВВСники, но и ПВО отрабатывали, в 70-х годах на шоссе Ленинград-Таллин подготовили участок дороги, развернули боковые огни, поставили КГС и посадили пару Су-9. Для справки - Су-9 очень строгая в пилотировании машина, это не легкий на ручке МиГ-29. Последний раз такую посадку осуществили в ГСВГ в 1989 г., на МиГ-29, насколько я знаю 833 иап (Альтслагер), шоссе Берлин-Лейпциг, но там это было скорее "показуха".
Вообще, от этой идеи отказались за ненадобностью - сажать на участки автодорог можно только днем, в ПМУ, все равно надо средства разворачивать, заруливать самолеты некуда и т.д. ну как говорится, не стоит дивчинка выебки, то есть овчинка выделки.
Так что, посадка самолетов на АУД - невеликое достижение с точки зрения практической надобности.
Что касается по теме. ВВС Белоруссии на сегодняшний день - это 75-80% износа СМП. Самые новые ЛА - 1991 года выпуска. Надо закупать новые самолеты, а где деньги, Зин! Вот и идет эта вялотекущая тема - нам нужна база, нет нам не нужна база, нам нужны новые самоли, но с деньгами трудно... ну как-то так.
Re: Про лётчиков
на секундочку: когда в последний раз лётчики РБ выполняли боевое задание?
и - нет ли у Вас данных по среднему годовому налёту в ВВС РБ?