ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

«Ещё в апреле 2010-го Путин, выйдя после долгого разговора с Януковичем, сказал: «Это предатель»




Неизвестные ранее широкой публике кулуарные подробности — почему Россия поддерживала Виктора Януковича даже тогда, когда Владимир Путин назвал его «предателем», в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Константин Фёдорович!

Константин Затулин: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Константин Фёдорович, скажите, полтора года назад, даже чуть больше, когда всё начиналось в Крыму, Вы предполагали, что на Крыме это всё закончится, и не пойдёт Русская Весна дальше? До границ Приднестровья, например…

Константин Затулин: А Вы полагаете, что это начиналось полтора года назад?  В Крыму?

Валентин Филиппов: Я полагаю, что это начиналось лет 25 назад. Но….

Константин Затулин: Ну, вот, коль скоро мы с Вами согласны с тем, что это начиналось не полтора года назад, я лично участвую в этом, так или иначе, с 1994 года, практически двадцать лет.

Для меня, конечно, не было никаких сомнений в том, что решение крымчан по воссоединению с Россией будет иметь неизбежные последствия и для наших отношений с другими странами, и, прежде всего, для отношений с Украиной, и для ситуации на самой Украине. Это решение было принято в обстановке временного прессинга, когда решения надо было принимать очень быстро, когда мы были поставлены перед вызовом, который назывался «переворот в Киеве».

Когда было очевидно, что всякие надежды, если они были у кого-то, у меня их не было к этому моменту, всякие надежды на то, что Янукович и Партия Регионов в состоянии сопротивляться, оказались разрушены.

Тот вариант, который в результате был избран, он, безусловно, делает честь России, её президенту и людям, которые его поддерживают, а это большинство населения России. Ибо они, можно сказать, освободили от заклятья полтора миллиона своих соотечественников. Не посчитавшись с неизбежными последствиями этого шага, которые мы сегодня ощущаем на себе.

Валентин Филиппов: Ну, а Вы считаете, что последствия были бы больше, если бы, например, повезло бы ещё Одессе, Николаеву, Херсону…

Константин Затулин: Я думаю, что последствия были бы меньше. И в этом я не во всём солидарен, и не во всём согласен с тем, каким путём пошло развитие событий.

Полностью тектовая расшифровка - здесь. Очень интересное интервью


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments