ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

New York Post: Путин отнял лидерство у Америки и сделал Россию единственной мировой сверхдержавой



The New York Post называет Россию единственной мировой сверхдержавой.

В понедельник официально была передана эстафета новой мировой единственной сверхдержаве - и Владимир Путин охотно подхватил ее.

Президент Обама (помните его?) решил, что идеалы, воспеваемые основателями ООН, будут действенны еще в течение долгого времени, в то время как мощь и сила проиграют. Путин также обратился к правилам ООН (как он их видит) и использовал свое выступление, чтобы объявить о создании "широкой международной коалиции" по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

И кто возглавит эту новую коалицию? Подсказка: Москва всегда праздновала победу союзников во Второй мировой войне как достигнутую под ее руководством.

Даже когда Обама упрекал Россию, Китай и Иран за их увлечение политикой прошлого, именно речь Обамы порой звучала как возвращение ко дням былого. Его поздравление в адрес ООН напоминало сцены из фильмов 1950 гг., в которых ООН изображалась как место, в котором проблемы действительно решались. В действительности, в последние десятилетия (и в особенности в прошедшие шесть последних лет) ООН оказалась парализована до такой степени, что больше не может служить арбитром глобальной безопасности.

Речь Обамы, как всегда, была полна обещаний. Но она еще не гарантирует положительных результатов. Напротив, развертывание Путиным сил в Сирии и вооружение Асада создают факты на местах. Они также подтолкнули его к вершине, после выдвижения инициативы взять на себя решение наиболее острой мировой проблемы.

Несмотря на то, что Обама получил гораздо меньше аплодисментов во время своей речи в понедельник, чем в прошлые годы, в мире все еще любят его. Тем не менее, те, кого он критиковал в своей речи - Путин, Асад, Си Цзиньпинь и Рухани - не были на своих местах и не услышали ни слова. Потому что, в независимости от всей их убедительности, слова Обамы никогда не подкрепляются действием.

Путин? Ему никто не аплодировал. Он больше заинтересован, чтобы его боялись, а не любили. Его слова, самое большее, лишь сопровождают сильные ходы. Именно так Путин отнял лидерство у Америки. И это плохо для нее. Потому что, рано или поздно, после еще большего кровопролития и при худших, чем сейчас, условиях, следующий наш президент будет призван, чтобы забрать обратно у Путина палочку лидера. И это может оказаться весьма непросто.

Перевод

P.S. Да, до многополярности, как показала практика, мир ещё не дозрел. Достаточно было на прошедшем заседании ООН послушать инфантильные речи ни о чём даже лидеров серьёзных, вроде бы, государств - Бразилии и Китая. Детский лепет. Об остальных и говорить нечего. В Иране, пожалуй, взрослые пацаны, но Иран слишком мал, это региональная держава, при всём уважении к Исламской республике и её руководству. США и их сателлиты продемонстрировали, что способны только ломать и вредить. Придётся России взять на себя руководство человечеством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments