Смотрящий за Украиной




ДНР выйдет из минских соглашений, если Киев начнет готовить процедуры для вступления Украины в НАТО, заявил глава республики Александр Захарченко.

— Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений, — сказал он. — Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса.
Захарченко также выразил уверенность, что в этом случае состав Украины покинут многие ее регионы.

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что его страна подписала совместную с НАТО декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества и расширении присутствия военного блока на украинской территории.

lifenews

P.S. Это чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу того, что Россия увязнет в войне за Сирию и забудет о "небратьях". Собственно, скажу банальность, но для того и нужен Минск-2 и формальное нахождение ДНР и ЛНР в составе Украины - чтобы быть "смотрящими" от России и не позволять хунте рыпаться. Разумеется, Захарченко пообещал американцам проблемы не от себя лично.

Хотя я до сих пор считаю, что полтора года назад следовало ввести войска и полностью освободить Новороссию от бандеровцев, но теперь, по крайней мере, тогдашнее бездействие получает объяснение, к которым можно спорить, но нельзя отмести сходу. Объяснение это я прочёл у довольно интересного товарища, пишущего под псевдонимом Пирмен Посохов. И состоит оно в том, что Украина была отвлекающим манёвром, а главный удар американцы наносили с помощью ИГИЛ в Сирии. После падения Дамаска окрепший ИГИЛ должен был атаковать азиатское подбрюшье России и выйти к нашим южным границам. Далее Кавказ, Татарстан, Башкирия и т.д. - то есть удар по по перемычке, соединяющей европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. В таком случае Россия, увязшая на Украине и потерявшая - простите за использование оскорбительного для человеческого уха языка наших партнёров, - "международную легитимность", действительно, не имела бы возможности провести "сирийский гамбит" и получала бы войну на два фронта, главным из которых был бы именно Южный фронт.

В общем, с версией Посохова можно соглашаться либо нет, но познакомиться с ней имеет смысл - "Россия входит в новый 42-й. Украина была отвлекающим манёвром, не более".

На мой взгляд, как это часто бывает, автор и прав и не прав. Потому что в условиях мировой войны, которая как-то незаметно для нас уже началась, второстепенный фронт в любой момент может стать главным. И этот фронт держат сейчас Донецк и Луганск.

Причём это не их выбор - в геополитических шахматах, как бы цинично это ни звучало, у фигур никто не спрашивает об их желаниях - эти желания всего лишь используют для усиления игры. В какой-то мере это и справедливо, потому что ставка в этой игре - существование всей тысячелетней российской цивилизации, а не только Новороссии. Принимать "жертву" фигуры или не принимать, атаковать на королевском фланге или не ферзевом - решает только сидящий за доской гроссмейстер - то есть Путин,-  и его команда. А правильность либо ошибочность их ходов покажет эндшпиль.

UPD Да, и ещё раз хочу подчеркнуть, что безусловно понимаю - с точки зрения жителей Донецка, Луганска и Горловки, которых, вместо того, чтобы принять в Россию по крымскому сценарию, превратили в прифронтовые города и плацдарм для сдерживания НАТО, - происходящее является крайним, запредельным цинизмом. Но если посмотреть на ситуацию шире, то это вынужденное решение (верное оно или нет - сейчас трудно сказать) в интересах общей победы. Потому что в случае нашего поражения в Большой войне не будет ни России, ни Новоросии.

Re: в чем причины...
"О какой конкретно церкви идет речь? Если о церкви вообще - как организации - так, простите, те же вопросы, что и по первым двум. При Ющенко давили ничуть не мегньше, но тогда россияне не считали, что надо бомбить украинские города до развалин с детскими трупами... Так что опять не сходится!"
* Начиная с Кравчука - сми "радовали" видами сгоревших храмов, сперва на западной Украине. Потом это сошло на нет, и возобновилось в 2014. Для верующих это четкий маркер - "чужие!". Для воспитанных в православии - просто дополнительный кирпичик в картину мира.

"Война началась, если уж на то пошло, со стрельбы в Славянске. Стрельбы Стрелкова :) Да и после того, что произошло в Крыму, мне лично трудно ругать украинское правительство за то, что оно взяло пример с РФ и стало наводить порядок, как Россия в Чечне - военной силой. При топм, что все тогдашние заявления Путина, разрешение на ввод войск, оттяпанный Крым - все говорило, что война на пороге. О каком мирном решении могла идти речь после Крыма, разрешения на ввод войск и т.п.?"
* тут люди языкатее меня этот вопрос обсуждали. Со своей колокольни скажу - тупо выйти сразу на Москву и сказать: будет и русский язык, и автономия, уймите этих провокаторов! Собсна, если б не языковой вопрос (отмена особого статуса русского чуть ли не сразу) , и не расстрел крымчан под Коруснью, думаю что народ бы на улицы не вышел даже в Крыму. Началось все не с Гиркина, а с Корсуни - это показали по сми, и это послужило детонатором дальнейших событий.
Возвращаясь к нашему вопросу: прошлой осенью все еще можно и нужно было решить миром - запустив первыми мирные переговоры с русскими Донбасса, не дожидаясь победы!

"Я не поддерживаю, но понимаю руководство Украины. Когда страна разваливается, соседи рвут куски - что остается делать?
И это - единственная причина, которая хотя бы по времени совпадает с волной ненависти. Остальные - увы, принять не могу. И опять же - почему только на Украине? Русские страдали и в других республиках, но не припоминается такой оголтелой, простите за слово, ненависти."
*совокупность причин выше... скажем так, эту ненависть взращивали долго и с обеих сторон, и она прорвалась в итоге

Edited at 2015-09-25 11:17 am (UTC)