Смотрящий за Украиной




ДНР выйдет из минских соглашений, если Киев начнет готовить процедуры для вступления Украины в НАТО, заявил глава республики Александр Захарченко.

— Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений, — сказал он. — Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса.
Захарченко также выразил уверенность, что в этом случае состав Украины покинут многие ее регионы.

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что его страна подписала совместную с НАТО декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества и расширении присутствия военного блока на украинской территории.

lifenews

P.S. Это чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу того, что Россия увязнет в войне за Сирию и забудет о "небратьях". Собственно, скажу банальность, но для того и нужен Минск-2 и формальное нахождение ДНР и ЛНР в составе Украины - чтобы быть "смотрящими" от России и не позволять хунте рыпаться. Разумеется, Захарченко пообещал американцам проблемы не от себя лично.

Хотя я до сих пор считаю, что полтора года назад следовало ввести войска и полностью освободить Новороссию от бандеровцев, но теперь, по крайней мере, тогдашнее бездействие получает объяснение, к которым можно спорить, но нельзя отмести сходу. Объяснение это я прочёл у довольно интересного товарища, пишущего под псевдонимом Пирмен Посохов. И состоит оно в том, что Украина была отвлекающим манёвром, а главный удар американцы наносили с помощью ИГИЛ в Сирии. После падения Дамаска окрепший ИГИЛ должен был атаковать азиатское подбрюшье России и выйти к нашим южным границам. Далее Кавказ, Татарстан, Башкирия и т.д. - то есть удар по по перемычке, соединяющей европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. В таком случае Россия, увязшая на Украине и потерявшая - простите за использование оскорбительного для человеческого уха языка наших партнёров, - "международную легитимность", действительно, не имела бы возможности провести "сирийский гамбит" и получала бы войну на два фронта, главным из которых был бы именно Южный фронт.

В общем, с версией Посохова можно соглашаться либо нет, но познакомиться с ней имеет смысл - "Россия входит в новый 42-й. Украина была отвлекающим манёвром, не более".

На мой взгляд, как это часто бывает, автор и прав и не прав. Потому что в условиях мировой войны, которая как-то незаметно для нас уже началась, второстепенный фронт в любой момент может стать главным. И этот фронт держат сейчас Донецк и Луганск.

Причём это не их выбор - в геополитических шахматах, как бы цинично это ни звучало, у фигур никто не спрашивает об их желаниях - эти желания всего лишь используют для усиления игры. В какой-то мере это и справедливо, потому что ставка в этой игре - существование всей тысячелетней российской цивилизации, а не только Новороссии. Принимать "жертву" фигуры или не принимать, атаковать на королевском фланге или не ферзевом - решает только сидящий за доской гроссмейстер - то есть Путин,-  и его команда. А правильность либо ошибочность их ходов покажет эндшпиль.

UPD Да, и ещё раз хочу подчеркнуть, что безусловно понимаю - с точки зрения жителей Донецка, Луганска и Горловки, которых, вместо того, чтобы принять в Россию по крымскому сценарию, превратили в прифронтовые города и плацдарм для сдерживания НАТО, - происходящее является крайним, запредельным цинизмом. Но если посмотреть на ситуацию шире, то это вынужденное решение (верное оно или нет - сейчас трудно сказать) в интересах общей победы. Потому что в случае нашего поражения в Большой войне не будет ни России, ни Новоросии.

в чем причины...
если вы не тролль, то ознакомьтесь. В этом:
- боевики с Украины последовательно воевали против русских и России на Кавказе - в Абхазии, Чечне, а также в войне 080808.
- Украина сбила российский лайнер, и особо в этом не раскаялась, и Калоева тогда не нашлось.
- Украина была готова начать войну с Россией из-за клочка земли в Керченском проливе (привет, Тузла).
- в насильственной украинизации русских в Крыму и на Юго-Востоке.
- в захвате и разрушении церкви РПЦ МП.
- в том что в 2014 Украина начала гражданскую войну против русских, проживающих на Донбассе (хотя решить дело миром могли легко), и не прекращает её до сих пор.

Это только короткий перечень " а нас за що". Счастье Украины в том, что сейчас страной управляют люди, еще помнящие то, что в СССР все жили вместе.
Re: в чем причины...
По первому пункту - почему тогда это не играло никакой роли в течение стольких лет? Почему вспомнили только сейчас? Не помню я в 2013 криков "все каклы сволочи, надо запретить украинский язык" и т.п. Сейчас - полно. Вдруг память проснулась?
То же самое - по второму.
По третьему - давайте не о словах, а о делах. Украина так и не начала войну "из-за клочка", а вот Россия Крым отобрала. Или если бы Украина начала войну из-за Ростовской области, например - то это уже причина уважительная, и за это бы украинцев все только любили и уважали? Вряд ли вы сами так думаете...
Насильственная украинизация везде по Украине - и в Киеве, например, тоже. Но "куяне - скачущие козлы", а крымчане - братья :) Итак, это тоже не причина. Иначе бы не было такого отношения к русским на Украине - а оно чисто по прописке: если в Крыму - свой, забираем, если на Донбассе - нах ты нам нужен, разбирайся сам, если на остальной территории - ты такая же сволочь, как все хохлы, тебя надо убивать. Так что опять же это - не причина!
О какой конкретно церкви идет речь? Если о церкви вообще - как организации - так, простите, те же вопросы, что и по первым двум. При Ющенко давили ничуть не мегньше, но тогда россияне не считали, что надо бомбить украинские города до развалин с детскими трупами... Так что опять не сходится!

Война началась, если уж на то пошло, со стрельбы в Славянске. Стрельбы Стрелкова :) Да и после того, что произошло в Крыму, мне лично трудно ругать украинское правительство за то, что оно взяло пример с РФ и стало наводить порядок, как Россия в Чечне - военной силой. При топм, что все тогдашние заявления Путина, разрешение на ввод войск, оттяпанный Крым - все говорило, что война на пороге. О каком мирном решении могла идти речь после Крыма, разрешения на ввод войск и т.п.?

Я не поддерживаю, но понимаю руководство Украины. Когда страна разваливается, соседи рвут куски - что остается делать?

И это - единственная причина, которая хотя бы по времени совпадает с волной ненависти. Остальные - увы, принять не могу. И опять же - почему только на Украине? Русские страдали и в других республиках, но не припоминается такой оголтелой, простите за слово, ненависти.

Так что надо придумать причину получше :) А то у вас получается, как у украинской пропаганды :)
Re: в чем причины...
Постараюсь разъяснить: мы говорим о причинах, не побоюсь этого слова. ненависти. Взращивали её долго, сейчас просто ягодки созрели.

"По первому пункту - почему тогда это не играло никакой роли в течение стольких лет? Почему вспомнили только сейчас? Не помню я в 2013 криков "все каклы сволочи, надо запретить украинский язык" и т.п. Сейчас - полно. Вдруг память проснулась?
То же самое - по второму."

* Почем не играло? Большая часть населения просто этим не интересовалась, но все кто хоть как то переживал за свою страну - были в курсе об участии украинцев в войнах против России. Другое дело, что это могли б простить - дело давнее, тем более в 0808 их участие особо не афишировали, про самолет - тоже, ошибка мол. Но все равно это была такая закладка у знающих - "вот эти воевали против нас, и наших убивали".

"По третьему - давайте не о словах, а о делах. Украина так и не начала войну "из-за клочка", а вот Россия Крым отобрала. Или если бы Украина начала войну из-за Ростовской области, например - то это уже причина уважительная, и за это бы украинцев все только любили и уважали? Вряд ли вы сами так думаете..."

* Вы ж просили причину? Люди запомнили, что именно Украина была (на деле!) готова начать вооруженное столкновение, а Россия - уступила. как там, "осадочек остался".

"Насильственная украинизация везде по Украине - и в Киеве, например, тоже. Но "куяне - скачущие козлы", а крымчане - братья :) Итак, это тоже не причина. Иначе бы не было такого отношения к русским на Украине - а оно чисто по прописке: если в Крыму - свой, забираем, если на Донбассе - нах ты нам нужен, разбирайся сам, если на остальной территории - ты такая же сволочь, как все хохлы, тебя надо убивать. Так что опять же это - не причина!"

*Почему нет? из сми постоянно шла озвучка притеснения русского языка - в делопроизводстве, в образовании детей, в дубляже русских фильмов и тп и тд. Этот кирпичик был пожалуй наиболее узнаваемым в определении Украины как "чужой". Заметьте, не скажу что у других республик с русским населением (Беларусь, Казахстан) в этом плане дела были лучше, но именно про Украину сми постоянно озвучивали, как и про Прибалтику.

Не надо выдавать причину за следствие. И делать Стрелкова причиной. АТО была объявлена 7-го, Стрелков с группой перешел границу 10-го, стрельба была 12-го. Так что начало - вовсе не Стрелков. Это раз.
Два - хотели взять горадминистрацию, были заторможены на блокпосту при въезде в город и стали этот блокпост давить, открыв стрельбу - угодайте о ком я, кто это такой провокатор. Это будет вовсе не Стрелков.
И три, для полноты. В тот день в городе было еще 2-е стрельбы. Если со стрельбой в центре, где в машине из которой якобы кого-то похитили ясно одно что это провакация и что редакционное удостоверение рос. журналиста - заранее изготовленный фальшак, его на месте, но так и не ясно чья это была провокация и зачем. То с северной колонной прорывающейся в город - кто это был вообще и кто его останавливал, грубо говоря кто в кого стрелял для меня загадко. Творилось фиг знает что, сторон было явно больше двух, но виновен типа во всем этом Стрелков, ага,ага


P.s в Луганске Стрелкова не было и еще 2-3 недели двоевластие. Тем не менее и эту относительно мирную картину доводят до стрельбы

Re: в чем причины...
"О какой конкретно церкви идет речь? Если о церкви вообще - как организации - так, простите, те же вопросы, что и по первым двум. При Ющенко давили ничуть не мегньше, но тогда россияне не считали, что надо бомбить украинские города до развалин с детскими трупами... Так что опять не сходится!"
* Начиная с Кравчука - сми "радовали" видами сгоревших храмов, сперва на западной Украине. Потом это сошло на нет, и возобновилось в 2014. Для верующих это четкий маркер - "чужие!". Для воспитанных в православии - просто дополнительный кирпичик в картину мира.

"Война началась, если уж на то пошло, со стрельбы в Славянске. Стрельбы Стрелкова :) Да и после того, что произошло в Крыму, мне лично трудно ругать украинское правительство за то, что оно взяло пример с РФ и стало наводить порядок, как Россия в Чечне - военной силой. При топм, что все тогдашние заявления Путина, разрешение на ввод войск, оттяпанный Крым - все говорило, что война на пороге. О каком мирном решении могла идти речь после Крыма, разрешения на ввод войск и т.п.?"
* тут люди языкатее меня этот вопрос обсуждали. Со своей колокольни скажу - тупо выйти сразу на Москву и сказать: будет и русский язык, и автономия, уймите этих провокаторов! Собсна, если б не языковой вопрос (отмена особого статуса русского чуть ли не сразу) , и не расстрел крымчан под Коруснью, думаю что народ бы на улицы не вышел даже в Крыму. Началось все не с Гиркина, а с Корсуни - это показали по сми, и это послужило детонатором дальнейших событий.
Возвращаясь к нашему вопросу: прошлой осенью все еще можно и нужно было решить миром - запустив первыми мирные переговоры с русскими Донбасса, не дожидаясь победы!

"Я не поддерживаю, но понимаю руководство Украины. Когда страна разваливается, соседи рвут куски - что остается делать?
И это - единственная причина, которая хотя бы по времени совпадает с волной ненависти. Остальные - увы, принять не могу. И опять же - почему только на Украине? Русские страдали и в других республиках, но не припоминается такой оголтелой, простите за слово, ненависти."
*совокупность причин выше... скажем так, эту ненависть взращивали долго и с обеих сторон, и она прорвалась в итоге

Edited at 2015-09-25 11:17 am (UTC)