Путин и "Искусство войны"



До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. (Сунь-цзы)

Поскольку противостояние России и США приобрело если ещё не мировой, то уже как минимум евразийский масштаб, войну на Украине, в Сирии и другие конфликты на территории Евразии более нельзя рассматривать изолированно. Это часть одного процесса, фронты одной Большой войны.

Первое. Украина

Захар Прилепин, заметка от 16 сентября:

Отличный сын осетинского народа, мой знакомый, ополченец, а теперь журналист Алан Мамиев рассказывает:

"Не знаю, все ли в курсе, но на август каратели планировали наступление. Сил и средств для этого стянули достаточно. Собрали бронетанковый кулак для удара. Но вот незадача... Как только собрались наступать, начали прогревать технику, буквально на прогреве их точно накрыла чья-то артиллерия (наверное, своя же). Потери были очень большие. Цифры все приводят разные, точных я не имею, но факт остается фактом - наступление закончилось, даже не начавшись".

Я ровно такую же ситуацию описывал (то есть, я был её в некоторым смысле свидетелем) - но только месяцев 10 назад, или около того. Разведка работает.

Киев об этом не докладывает, потому что он в очередной раз опозорился. Забугорные СМИ об этом не пишут, потому что эти новости им не нравятся. Россия, естественно, тоже молчит, потому что она тут ни при чём.

В итоге очень важные мероприятия оказываются неизвестны миру. А в целом события эти, между тем, имеют значение, прямо говоря, мировое.

Такие вот парадоксы "века информации".

Напомню ещё и мою заметку от 20 августа, "Какой-то инсайд всё-таки был":

Россия категорически войны не хочет. Иначе с таким знанием можно было спокойно сделать расслабленный и беспечный вид - далее ВСУ атакует - можно даже пропустить немного вперёд - а потом с чистой совестью размазать по чернозёму. Вместо этого наши ДРГ планомерно и довольно эффективно уничтожают склады с боеприпасами, артиллерия проводит превентивные удары по скоплениям техники, у границ с Украиной проходят учения, а в прессе появляются многочисленные намёки на то, что на сей раз Россия вынуждена будет вмешаться. То есть, как могут умиротворяют и отговаривают.

Итог: Наступление ВСУ сорвано, не начавшись. Обстрелы городов Донбасса к сентябрю практически прекратились. Конфликт на какое-то время заморожен по приднестровскому сценарию.

Одновременно. Иран.

Проявляй вовне смирение и подчинение, чтобы вызвать высокомерное к себе отношение противника. (Сунь-цзы)

Когда летом шли переговоры по Ирану, Россия активно содействовала их успеху. Наши дипломаты были очень настойчивы и торопились. Лавров весь в мыле, поскорей бы. Поскорей зачем? Эксперты недоумевали - а зачем, собственно, Путину это нужно? После снятия санкций на рынок пойдёт иранская нефть. Он хочет снизить цены на нефть?

После успешного завершения переговоров, американцы "похвалили" Россию. Керри сказал что-то вроде "удивлён, что русские взамен за такую помощь ничего не потребовали". Ещё бы. Путин уже знал, что именно получит взамен.

Итог: Иран перестал быть "страной-изгоем", стал "нормальной страной", с ним "можно иметь дело". И Западу нечего возразить - можно. И Израиль уже, вроде бы, возмущаться не имеет законного права - вопрос ядерной бомбы решён, Иран отказался от таких планов.

А Иран - важнейший союзник Асада и единственная держава, готовая отправлять ему на помощь серьёзные сухопутные силы, КСИР. Иран имеет большое влияние на шиитский Ирак и спокойно пользуется иракским коридором для помощи Асаду. На Иране держатся и алавиты Асада, и их союзники из ливанской Хезбаллы. И с Ираном, повторяю, уже "можно иметь дело".  Всё закреплено документально и подписано. Всё.

"Эксперты" говорят, что Путин таким образом хочет "заслужить благосклонность Запада". Но простит ли его Запад? Ай-я-яй, не простит... И нефть подешевеет. Но зато можно будет Ирану хоть что-то продать, оружие, например. Хоть какое-то слабое утешение.

Совершай нападение, когда противник не готов, делай перемещения, когда противник не ожидает этого. (Сунь-цзы)

А вот после этого, добившись тишины на Украине, "Россия обеспечивает Ирану “бесполетную зону” в Сирии":

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время секретной встречи с командующим Сил аль-Кудс корпуса стражей исламской революции Ирана подтвердил, что Россия не предаст верного на протяжении последних 55 лет союзника, и не допустит повторения в Сирии ливийского сценария.

В ходе дискуссии Лаврова и Сулеймани было достигнуто взаимопонимание, согласно которому Россия предоставляет воздушное прикрытие всей территории, находящейся под контролем режима, в то время как Иран обеспечивает подготовку, снабжение и операции сухопутных сил – сирийской армии, шиитских добровольцев, Сил Национальной Самообороны и “Хизбаллы”. Кроме того, Россия обеспечит режим современными средствами противовоздушной обороны, с тем, чтобы гарантировать “выживание ключевого игрока в сирийском уравнении”.

И начинается фактически совместная с Ираном военная операция.

Дальше мы всё знаем - Штаты слегка ошалели и до сих пор не могут решить, что же, собственно, делать.

Вызывай разногласия и разобщённость в среде противника. (Сунь-цзы)

Тишайшие и покорнейшие Меркель с Олландом, испугавшись американского подарка с "великим переселением народов", готовы молчаливо поддержать Россию.

ИГИЛ - абсолютное зло. Не только реальное, но, что куда важнее, ещё и медийное, и срочно переделать головорезов в "борцов за свободу" не в состоянии даже сверхгибкие западные СМИ - психика обывателя просто не выдержит такого эксперимента.

Непонятно, что тут могут придумать американцы, но наверняка на все их ходы, кроме самых безумных типа полного переворачивания доски и смахивания всех фигур, Путин предусмотрел ответы. Впрочем, и ответ на безумные ходы наверняка тоже предусмотрел. И даже подстраховался.

По-поводу же цен на нефть, которые так печалят аналитиков - авиабаза в Сирии, радуис действия которой покрывает весь Ближний Восток, может, при необходимости, отрегулировать цену не хуже самого шустрого биржевого брокера.

Всё это очень удачно сделано до начала юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, на которой соберутся мировые лидеры. Теперь они соберутся, в первую очередь, для того, чтобы послушать, что скажет им Путин.

А что же будет с Украиной, как будут здесь развиваться события? Кто его знает... Путина не просчитаешь. Но он не так давно сказал, что русские и украинцы - это один народ. Раз сказал, то оно, скорей всего, так и случиться.

Но когда и каким путём? Ответ:

До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. (Сунь-цзы)



Дим, очень красивый текст...! :)
Тоже плюсану.
Согласен со всем. Можно ещё добавить, что Сердюков Армию России развалалал, разваливал, а имеем то, что имеем.

До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. (Сунь-цзы)
Самое лучшее , что я у вас читал, надеюсь Вас перепечатает Лев Вершинин, у него аудитория больше, а то он сам скис и требует крови)
Не знаю, все ли в курсе, но на август каратели планировали наступление. Сил и средств для этого стянули достаточно. Собрали бронетанковый кулак для удара. Но вот незадача... Как только собрались наступать, начали прогревать технику, буквально на прогреве их точно накрыла чья-то артиллерия (наверное, своя же). Потери были очень большие. Цифры все приводят разные...
Киев об этом не докладывает, потому что он в очередной раз опозорился. Забугорные СМИ об этом не пишут, потому что эти новости им не нравятся. Россия, естественно, тоже молчит, потому что она тут ни при чём.В итоге очень важные мероприятия оказываются неизвестны миру.
---------------
Ух ты! Только у меня два вопроса: 1) Кто и как приводит цифры, если "Киев об этом не докладывает, Забугорные СМИ об этом не пишут, Россия, молчит", и вааще "очень важные мероприятия оказываются неизвестны миру"?
2) А как же независимые СМИ? Ну хоть кто-то же должен был ляпнуть хоть намёком.

пысы: До начала конкретных действий нужно держать в тайне расположение сил и последовательность спланированных событий. И побольше понтов! (Сунь-цзы)
А мне вот пришло в голову: а что если текущий трэш и угар с заселением 500 тыс. голодных и злых ближневосточных беженцев в цивилизованную Европу организовали/проспонсировали вовсе не США, а НАШИ???
Ну тут сомневаюсь, что у нас были такие возможности. Ближний Восток подожгли США, плюс в случае с Ливией и Сирией ещё и сами европейцы помогали - а это стало основным условием начала массовой миграции. Повлиять на европейцев так, чтобы они безропотно соглашались на протяжении последних лет принимать толпы беженцев? Но если у Путина есть ТАКИЕ рычаги и такое влияние на Европу - то и миграция-то не очень нужна - просто "бери и владей".

А вот что касается последней фазы - всей этой твиттерной и медийной активности, переправки через Турцию, финансирования и инструктажа мигрантов. Тут главную роль играли англосаксы и турки. Наши, думаю, просто отлично использовали этот момент.

"Используй силу противника против него самого".

Хотя, возможно, у СВР есть какие-то механизмы, позволившие активировать всю эту американскую активность именно в нужный для нас момент. Но о таких вещах никто никогда не расскажет - даже через 100 лет.
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы !
Вот истинный залог нашей Победы:
"Будем молить Божию Матерь о самом главном даре, необходимом для всех сегодня — о даре мужества. Она говорит нам, что мужество даруется той душе, которая исполнена чистоты и смирения, которая любит Господа. Где грех и растление — там уныние и бессилие. Отринем всякое малодушие и самооправдание. В светлый день Рождества Божией Матери выступим на защиту нашего Отечества, укрепляя друг друга, уповая на милость Божию, на покров Пречистой, Которая когда-то, в день Своего рождения, такой дивный подарок подарила России — поле Куликовской битвы с победой, обращенной к нашим дням."
http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/19/zastupnichestvo_bozhiej_materi_za_nashe_otechestvo/
(а не хитроумные китайские измышления)
Re: С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы !
С праздником!
в ООН -Путин объявит ее Генсека на 10 лет
по европейской квоте... верней как уточнил Лавр по восточно-европейской, ну и без баб!
значит меркель и проебалтка -мимо кассы.
а кто у нас из свадебных генералов засветился на смотринах многополярного мироустройства? да чех -Земан!
и в Москве и в Пекине на парадах был, значит его кандидатуру и будут продвигать... и не только от БРИКС, но и от (зря что-ль Сильвио приезжал?) -вообщем подключат католический мир и ЛАТИНОС в целом!!!
эт когда Темнейший со Светлейшим перетрут.
Офицеры знают, на что идут, выбирая такую профессию? Знают, что должны беспрекословно выполнять приказ? Или это не офицеры, а бабы базарные.
Какая это все устарело. Китайцы давно уже не воют, а занимаются экономической экспансией на манер Штатов.
Россия, видимо, только через несколько столетий догонит.
Спасибо автору за отличный текст, богатый и информацией, и выводами!
красиво. Прям идеальный хук в информационной войне )
снимают шляпу за такой крик души