Анна Тютчева была мудра



Егор Холмогоров сегодня на РСН:

То, что мы не ввели тогда войска в Донбасс и вообще в Восточную Украину, кажется мне огромной ошибкой.

Я слышал множество аргументов, начиная с вымышленных, типа того, что начнётся Третья Мировая война, странных, типа того, что Украина сама развалится, у неё будет дефолт  -  где этот дефолт, развал, если мы её сами поддерживаем, её и Запад поддерживает до рассуждения, что тогда против нас вели бы партизанскую войну.

Сейчас есть ДНР и ЛНР – внутри, за их линией фронта кто-то ведёт активную партизанскую войну, хотя там тоже были свои сторонники Украины, но они просто уехали. Тут было бы то же самое. Можете мне поверить: тем, что эти земли были оставлены на растерзание бандеровцам, пророссийские силы там за это время были практически уничтожены. Это огромная стратегическая ошибка, это размен каких-то абстрактных геополитических интересов, связей с Западом, желания не злить Европу на очень конкретные национальные государственные интересы.

Я перечитывал недавно мемуары Анны Фёдоровны Тютчевой, дочери нашего великого русского поэта, Фёдора Ивановича, при дворе двух императоров она была фрейлиной: при дворе Николая I в последние годы его царствования, в первые годы Александра II, воспитывала царских детей, пережила Крымскую войну и то горе и несчастье, которое русское общество тогда испытало. Она всегда была пламенной сторонницей русского патриотизма, славянофилов и так далее. Она дала характеристику нашей политике, которая в XXI веке столь же актуальна, как и в XIX, я Вам зачитаю: «Это странная и унизительная политика, приносящая в жертву интересы своей страны ради интересов Европы, отказывающаяся от всего нашего прошлого и нашего будущего ради того, чтобы успокоить мнительность Европы по отношению к нам. Мы бы хотели совсем не иметь тела, чтобы не смущать Европу даже тенью, от него падающей. К несчастью, у нас огромное тело и как мы не стараемся казаться маленькими и в движениях, и в словах – это огромное тело, как неимоверная бестактность торчит перед носом Европы, и которая, несмотря на всю нашу рыцарскую учтивость, не может примириться с вопиющим фактом нашего существования».

P.S. Лучше и не скажешь - толковые были фрейлины при дворах Императоров. Я уже много раз в комментариях и спорах говорил - ничего принципиально нового в нынешней российской политике нет, нет и никакого запредельного "слива". Есть всё та же мнительная боязнь испортить отношения с Западом, которая не позволила нам в 1878 году взять практически уже оставленный турками Константинополь.

При том ведь совершенно очевидно, что наибольших успехов Россия всегда добивалась в условиях максимально жёсткой конфронтации с Западом, а самые трагичные моменты в нашей истории случались тогда, когда мы поддавались безумной идее "подружиться" с этими людоедами. И всё равно, снова и снова, как завороженные, российские власти смотрят на Запад, интересуются его "мнением", ведут с ним какие-то "переговоры", хотя не могут не понимать, что любая договорённость с Западом сродни договорённости с соседом-наркоманом о том, что он не будет воровать у тебя деньги. Здесь какой-то загадочный гипноз - снова и снова Россия верит, что Запад является договороспособным партнёром, потом снова убеждается, что никаким словам "партнёров" верить нельзя, а потом снова верит и всерьёз интересуется их мнением. Удивительная история просто.

Следует полагать, этот жирный боров из окопов пишет?
Или он бблядь свой язык собирался ввеси вместе с войсками?
Для военных действий существуют военнослужащие, которые ещё при поступлении в военное училище и при подписании контракта изъявили готовность находится в окопах. Предъявлять претензии тому, кто не в окопе, в данном случае также глупо, как возмущаться, скажем, почему человек требует починить трансофрматорную будку у электрика, а не лезет в неё сам. Электрик, при выборе профессии, знает, что его может убить током, а военный знает, что его может убить пулей или осколком, а лётчик знает, что может разбиться. А садясь за руль, Вы знаете, что можете попасть в ДТП и погибнуть.

Если не использовать армию на том основании, что могут погибнуть военные, в таком случае, действительно, неизбежно наступит момент, когда в окопах окажутся все - как в 41-м.

И что ты предлагаешь, чтобы какое-то жирное хуйло без роду, без племени, без образования и реальной профессии, пизнанное группой маргиналов только на основании того, что оно привыкло ковырять пальцам сначала в носу поом в жопе, решало за нас, где погибать нашим детям?

Дима, возьми себя в руки - мы и без хуйла разберемся, что делать России и где положиь свои жизни и жизни наших детей.
Я считаю Холмогорова умным и очень образованным человеком. Как историк он обладает целостным взглядом на прошлое и настоящее нашей цивилизации. С ним можно не соглашаться - но называть его "безграмотным" - это верх несправедливости. Кто уж тогда грамотный-то?
Но здесь, в общем-то, не о Холмогорове, а об Анне Тютчевой и её видении ситуации :)
Нет никакого гипноза, есть заинтересованность в дружбе "партнёров", облечённых властью лиц.
Ну дружили бы, скажем, с бразильцами или вьетнамцами. Дружить им, что ли, не с кем?
Холмогоров не те аргументы назвал, ему просто надо поставить себя на место Путина, посколько именно тот принимает решения. А Путин все предшествующие годы встраивал Россию в глобальную капиталистическую систему в основном в качестве поставщика сырья. История же с Крымом началась, похоже, из-за того, что он решил, что Запад в украинском вопросе кидает его как лоха. Восточная же Украина в качестве "национальных государственных интересов" его скорее всего не интересовала - ему пришлось вплотную заняться этой проблемой только через полгода после крымского референдума. Ну а рвать полностью связи с Западам он не хочет не из-за мнительности, а из вполне прагматических соображений - Россия, как упомянуто, сильно связана с Западом, и чтобы переориентировать эти связи, да еще в условиях кризиса, понадобится очень много времени и усилий, и не факт, что из этого что-то получится.
Гадать на кофейной гуще бесполезно, нам никто не докладывает, что там на заседаниях ближайшего круга происходит. Другое дело, принимаются ли решения на основе качественной разведывательной информации и статистических исследований, а то ведь, кто его знает, кто там отчёты пишет главам ведомств, может и ссут в глаза внаглую.
Политики, которые "верят" словам западных "партнеров" и "обманываются" раз за разом - это либо дебилы, либо предатели. Один раз обмануть можно кого угодно, но только дурака дважды.
Да, записи того времени до жути пугают своей похожестью на нынешнюю реальность. Можно еще почитать Шарапова С.Ф. "Бумажный рубль". Книга небольшая и легко читается. Но, лучше не читайте, а то страшно будет думать о будущем.
Нет. Не согласна. Ввод войск и реальное ведение боев российской армией на территории Украины - было бы фатальной ошибкой, по моему мнению, даже не беря во внимание - политическую реакцию в мире, потерю союзников по БРИКС, санкции и далее по списку. Просто у каждого чуть ли не четвертого-пятого жителя России на Украине есть родственники, друзья. Пусть у моей родни и дырка в голове на почве " украинапонадусе" , но они не перестали быть моей родней, и как появилась эта дырка, тем же методом ее и залатать можно. Но не дай Бог, что б НАША армия убивала их, а при введении войск и ведении военных действий гибель мирного населения все же неизбежна, и тогда эту " дырку" уже не залечить...это уже будет мина замедленного действия, которая рано-поздно опять взорвется ненавистью к " убийцам". А тот кто хочет воевать за Новороссию - дак кто ж не дает ?
Привет! Меня Зовут Багги, по проффесии я клоун, моя задача приносить радость и веселье в жизнь людей!У тебя интересный Блог!)Давай Дружить, надеюсь взаимно!)