Средиземноморская эскадра прикрывает развёртывание российских войск в Сирии



Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений с ракетными стрельбами в восточном Средиземноморье, у берегов Сирии. Об этом свидетельствует извещение для пилотов (так называемое NOTAM), доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Из документа следует, что учения российского Военно-морского флота (ВМФ) проходят между 8 и 17 сентября, примерно в 70 км от сирийского порта Тартус. Там расположен единственный зарубежный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Извещение за номером A1105/15 относится к авиаузлу LCCC — так в системе ИКАО обозначается аэропорт столицы Кипра Никосии. В нем говорится, что военные учения российского флота ожидаются в районе с радиусом около 41 км. Центр района учений находится между берегами Кипра и Сирии, примерно в 70 км к западу от Тартуса.

В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, указано в NOTAM, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.

На момент публикации материала Министерство обороны России не ответило на запрос РБК о комментарии. Представитель ФГУП «Центр аэронавигационной информации» (отвечает за обработку международных NOTAM) сказал РБК, что согласно внутреннему распоряжению не может раскрывать информацию о NOTAM третьим сторонам.

Источник

P.S. При этом DEBKA утверждает, что глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси 9 сентября прибыл в Израиль для окончательного согласования плана вторжения в Сирию. "Американцы завершили приготовления на территории Иордании сил и средств, необходимых для выполнения задания, а также подготовку боевиков. Американское командование в Иордании готовится к началу операции, а генерал Джон Райт, имеющий большой опыт военных действий в Афганистане, Ливии и Ираке, уже назначен ответственным за координацию военных действий на территории Сирии".

Агентство утверждает, что в случае положительного решения, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль и Турция будут участвовать в войне.

Видимо, идея начать боевые действия с риском вступить в прямое противоборство с российскими войсками не всем по душе даже в американском Госдепе. Пишут, что мнения там разделились. Также сегодня появилось странное сообщение агенства Блумберг - Обама, якобы, не знал о том, что Госдеп запретил болгарам пропускать российские самолёты. Блумберг утверждает, что это было сделано без ведома президента США.
Да это фейк какой-то. Зачем нужен РПКСН у берегов Сирии? Он и из Баренцева моря неплохо стреляет.
только время подлёта ядрёнбатона существенно больше
скорее всего - обозначение присутствия
когда, где-то тама, далеко - не так страшно
вот представь, что кто-то в тебя целится со ста метров, и ты не видишь этого, хотя и предполагаешь
и когда пистолет приставили к виску
где страшнее?
На Долгоруком межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью полёта 8 тыс.км примерно. Стрелять ими на близкое расстояние невозможно. Такие лодки берегут и прячут подальше, под прикрытие авиации и под арктический лёд.

Долгорукий это "оружие судного дня" - он выстрелит, если начнётся ядерная война и уже произойдёт обмен ядерными ударами.

"Ясень" с крылатыми ракетами туда отправить - другое дело.
10 тыров (по секрету)
уж лучше тогда сухогрузы с кучей клубов-к
Да их, думаю, там и так уже полно, эти "сухогрузов" и всяких "рыболовецких судов"
А что страшнее, человек с пистолетом с десяти метров или снайпер со ста (для верности - с лазерным прицелом)?