ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Путин ввёл войска в Сирию? Или не ввёл?



Источник

В отличии от предудущих сообщений о действиях российских войск в Сирии, этот материал вообще не рассматривает вопрос "ввели - не ввели" - участие наших военных в боевых действиях рассматривается как само собой разумеющийся факт и описывается уже сам ход событий. Что это, описание виртуальной войны, типа героических сражений украинской армии с бурятскими бронекавалерийскими дивизиями, или реальность?

Российское руководство официально не подтверждает участие наших военных в войне с ИГИЛ. Но это, в общем, ничего особенно не значит - действие Сил специальных операций в Крыму тоже вначале опровергали, а в случае с ИГИЛ нежелание офишировать прямое вступление России в войну связано ещё и с вполне понятным опасением - на нашей территории, как и в Европе, проживают довольно многочисленные группы людей, сочувствующих идеям халифата, и чем меньше они возбуждаются, тем лучше.

Ну и напомню, что ни в Корее, ни во Вьетнаме наши тоже не воевали - воевали корейские и вьетнамские "лётчики Ли-си-цыны". В общем, начиная с 45 года наши военные "не воевали" более чем в двух десятках государств - ни в Анголе "не воевали", ни в Сомали, ни в Йемене, ни в Египте - вообще нигде. Так что обращать внимание на официальные опровержения не стоит. Но и слепо верить слухам - тоже.

Давайте посмотрим публикации последних дней:

Израильский DEBKAfile три дня назад выпустил статью под заголовком: Россия готовится стать первой мировой державой, отправившей наземные войска в Сирию



Дебка напоминает о событиях последнего месяца:

1. 18 августа шесть передовых российских самолётов-перехватчиков МИГ-31 приземлились на сирийской базе ВВС Меззе (Mezze), которая расположена в военной части международного аэропорта Дамаска. После того, как истребители приземлились, сразу за ними последовал гигантский грузовой самолёт Ан-124 Кондор, перевозящий 1000 российских противотанковых ракет 9M133 Корнет.
Передовые самолёты предназначены для использования в качестве воздушной поддержки для российских подразделений, которые прибывают в Сирию.
2. Прежде, чем российские самолеты приземлились в Дамаске, Москва достигла соглашения с Вашингтоном о удалении ракетных батарей НАТО Patriot из Турции (сообщения об этом проходили примерно месяц назад - прим.). Удаление проводилось постепенно в течение августа месяца, предотвращая таким образом возможность, что эти ракетные комплексы НАТО могли бы поразить российские истребители, проводящие операции в воздушном пространстве Сирии.
3. В течение последней недели августа большое количество российских войск, в основном логистические команды, чья работа состоит в том, чтобы заложить основу для прибытия боевых подразделений, прибыло в Сирию. Войска были замечены в Дамаске и в районе Джабла (Jablah) провинции Латакия, где российские войска строят военную базу.
4. Наши разведывательные источники также сообщают, что Москва начала предоставлять Дамаску спутниковые снимки земной поверхности по ситуации на различных фронтах.

Военные и разведывательные источники DEBKAfile сообщают, что все эти подготовительные шаги Москвы для введения сухопутных войск проводятся в координации с Вашингтоном и Тегераном.
При том, что три столицы затянуты в координацию усилий в поддержку Асада, тем быстрее произойдёт, как ожидается, Российская интервенция.


Здесь загадка. Удаление комплексов Patriot из Турции, действительно, выглядит странно. Это вообще похоже на отказ США от планов по нападению на Асада и от дальнейшей поддержки ИГИЛ - возможно, американцы решили, что халифат достаточно окреп, встал на ноги и может действовать самостоятельно, а дальнейшая открытая поддержка исламистов заставит роптать даже бессловесных европейских вассалов.

Но е
сли в Сирию действительно направлены дальние тяжёлые перехватчики МИГ-31, развивающие скорость до 3200 км/час, то это может быть сделано лишь для защиты страны от истребителей и крылатых ракет США и НАТО. Использовать этот самолёт для ударов по наземным целям, конечно, можно, но это столь же странно и непродуктивно, как и использовать ТУ-160 для борьбы с вражеской авиацией.

И как это увязать с якобы имеющими место договорённостями России и США? Если договорились - зачем МИГи? Если нет - зачем убрали
Patriot?

От какой ещё авиации, кроме американской, может защищать Сирию МИГ-31? Кто ещё негласно поддерживает ИГИЛ, стремясь к полному разрушению государств Ближнего Востока? Остаётся только Израиль.

Других ВВС, которые могут атаковать контролируемую Асадом часть Сирии без разрешения США, в данном регионе просто нет. За последний месяц над Сирией было сбито, по разным данным, от одного до трёх израильских истребителей и два беспилотника. Так что кто-то сирийское небо от Израиля защищать всё-таки начал.

И так, одна из возможных версий - Обама,
по какой-то неизвестной причине, решил соскочить с проекта ИГИЛ, а его израильские партнёры продолжают этот проект развивать. Поэтому Обама просто умыл руки -  убрал из Турции комплексы ПВО, чтобы не нервировать наших лётчиков, а Россия, при молчаливой поддержке США и Европы, взялась разгребать заваренную ранее американцами кашу. Делая, это, разумеется, в своих интересах - ИГИЛ для нас представляет опасность не меньшую, чем для Европы. Таким образом два врага, Россия и НАТО, стали ситуативными союзниками в Сирии.

Вполне возможно, кстати, что установившаяся в последние дни на Донецком фронте удивительная (даже подозрительная) тишина, связана с тем, что США и Европа на время приструнили Вальцмана. Израиль же угомонить просто некому, поэтому евреев будут вразумлять наши МИГи. А бороться с ИГИЛ - наши артиллеристы и десантники.

Вполне вероятно, что после того, как Россия втянется в борьбу с ИГИЛ, наши партнёры заверещат о нарушениях "прав человека" и поддержат исламистов, и одновременно прикажут бандеровцам начать наступление на Юго-Востоке - не использовать такой удобный момент они вряд ли способны, это противоречит их природе. По этому поводу всё сказано в притче,  рассказанной старым индейцем в фильме "Прирождённые убийцы". Женщина спасла змею от гибели и пригрела. Змея её в итоге укусила. В ответ на удивление женщины змея спокойно заметила - "Ты же знала сука, что я змея".

Кто-кто, но уж Путин-то точно знает, что имеет дело со змеёй, и какие-то контрходы наверняка предусмотрел.

Вот такая возможная версия событий. Ни в коем случае не претендую на истинность - просто она мне кажется довольно логичной. Но логичной, опять таки, исходя из доступной нам информации.

Так что - "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".

P.S. В конце несколько моментов, помогающих составить лучшее представление о рассматриваемом вопросе.

1. Наш "Политвзор" сегодня, в материале "Сирия 2015, российский фактор", обосновывает необходимость оказания военной помощи Сирии. Автор говорит о том, что добровольцы наши там и так уже воюют, но надо бы оказать более серьёзную помощь, потому что сирийцы не справляются, да и испытать новое оружие тоже бы нелохо. Обычно материалы такой структуры даются для подготовки общественного мнения к восприятию уже принятых решений.

2. Видео, где во время сухорпутного боя сирийской армии с боевиками слышна русская речь -
http://dima-piterski.livejournal.com/355480.html

3. Материал израильского портала, в котором тоже говорится о прибыти в Сирию российских МИГ-31 - http://postskriptum.org/2015/08/31/pilots/

Ну и ещё одним косвенным свидетельством нарастания напряжённости является переброска в Сирию наших военкоров - в последине дни Россия-24 возобновила репортажи с сирийского фронта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments