ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Корабельная ударная группа ТОФ: реальный противовес 5-й АУГ 7-го флота ВМС США

Оригинал взят у navy_korabel в Корабельная ударная группа ТОФ: реальный противовес 5-й АУГ 7-го флота ВМС США
.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наша морская мощь на Тихом океане оставляет желать много лучшего. Однако, даже с теми скудными средствами, которыми располагает ТОФ, ему есть что противопоставить американским силам передового базирования, бесцеремонно (как и повсюду) расположившимся вплотную к нашим границам – в Йокосуке и Сасебо (1100 и 1125 км по прямой от Владивостока). Более того, руководствуясь целеуказанием от базовых самолётов ДРЛО и при поддержке морской авиации ТОФ и Ту-22М3 ДА, КУГ Тихоокеанского флота, способна обеспечить господство в Охотском, Японском и Жёлтом морях, северной части Восточно-Китайского моря .и даже (в какой-то степени) в  акватории Тихого океана, непосредственно прилегающей к берегам Японии. Господство полное и безоговорочное.


КУГ ТОФ – "Варяг", "Быстрый" и "Маршал Шапошников", 26.07.2015 (фото johnkey68 с forums.airbase.ru). Снимок выпонен в очень хорошем разрешении (4000 пикс., ок. 3 Мб) – при увеличении отчётливо читаются наименование БПК и флаги на ГРКР


При отсутствии полноценной системы морской космической разведки и целеуказания, вызванном либо некомплектом видовых КА, либо её уничтожением (полным или частичным) сразу после начала боевых действий, встреча с американской АУГ в открытом океане не сулит нашим кораблям ничего хорошего. Имея приблизительно 250-км фору по дальности обнаружения (разница между возможностями "Хокая" и Ка-27/31), противник просто не подпустит КУГ на дальность прицельного пуска ПКР. Совершенно иначе будут обстоять дела при получении целеуказания с борта авакса А-50, взлетевшего, к примеру, из Владивостока (Кневичей), барражирующего в 1000 км от побережья .(скажем, над Корейским проливом) и способного видеть НК на дальности до 400 км (с высоты 12 000 м). В этом случае небольшую фору (порядка 20 км) будет иметь уже "Варяг", который, не будучи обнаруженным, сможет отстреляться "Вулканом" с дистанции 700 км. Проблема встречи А-50 с "Хокаем", которого наш "гриб" увидит первым, может быть решена дежурными Су-27/30/35 или Миг-31. Надо полагать, что осознание потенциальных возможностей системы. А-50/1164 .вносит известный дискомфорт в мироощущение командования 7-го флота.

Помимо замечательного снимка коллеги johnkey68, побудительным мотивом к данной записи стали неоднократно слышанные сетования на ничтожность морских сил РФ на Дальнем Востоке в сравнении с военно-морским могуществом Соединённых Штатов Америки вкупе с крепнущими день ото дня Морскими силами самообороны Японии. Касательно призрачного доминирования ВМС США было сказано выше (тактично – без упоминания про 949А), в отношении потомков Того и Ямамото следует добавить, что ударные возможности 'Кайдзё дзиэйтай' ограничены 120-км "Гарпунами" – "500-фунтовыми авиабомбами с моторчиком", неманевренными и тихоходными, применить которые при встрече с флагманским кораблём ТОФ их носителям вряд ли будет суждено.. Другими словами, не всё так плохо,. как может показаться в дурном расположении духа: дальняя морская зона – под контролем, ближняя – тем более, а выход в океан – всего лишь дело времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments