Наука приходит к выводу о бессмертии души



В США вышла книга под названием «Биоцентризм: жизнь и сознание - ключи к пониманию истинной природы Вселенной». Сообщение об этом взбудоражило интернет, поскольку сопровождалось заверениями, что жизнь не кончается со смертью тела, а продолжается вечно. И автор книги - ученый Роберт Ланца - в этом не сомневается.

Вне времени и пространства

Ланца - специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology. Прежде он был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, на его счету несколько успешных экспериментов по клонированию исчезающих видов животных.

Но несколько лет назад ученый увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Из этой гремучей смеси родилась теория нового биоцентризма, проповедником которой профессор и стал.

Согласно теории смерти нет. Она - иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что человек отождествляет себя со своим телом. Знает, что тело рано или поздно умрет. И думает, что умрет вместе с ним. На самом же деле сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его. Что хорошо вписывается в основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие - развиваться по нескольким - порой бесчисленным - вариантам.

Ланца верит в существование множества вселенных. В них-то и реализуются все возможные варианты развития событий. В одной вселенной тело умерло. А в другой - продолжило жить, вобрав сознание, которое в эту вселенную перетекло.

Иными словами, умирающий, проносясь по тому самому тоннелю, оказывается не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но - снова живым. И так - до бесконечности.

Параллельно нам

У обнадеживающей, но весьма спорной теории Ланцы есть много невольных сторонников - не только простых смертных, желающих жить вечно, но и известных ученых. Это те физики и астрофизики, рассуждающие о параллельных мирах, то есть предполагающие, что вселенных много. Multiverse (мульти-вселенная) - так называется научная концепция, которую они отстаивают. И уверяют: нет физических законов, которые бы запрещали существование параллельных миров.

Первым о них в 1895 году сообщил фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года его идею развил в диссертации выпускник Принстонского университета Хью Эверетт. Ее суть: каждый миг вселенная расщепляется на бесчисленное количество себе подобных. А уже в следующий миг эти «новорожденные» расщепляются точно таким же образом. В каком-то из этих миров существуете вы. В одном - читаете эту статью, в другом - смотрите телевизор.

- Толчком к размножению миров служат наши поступки, - объяснял Эверетт. - Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С разными вариантами судьбы. И в какой-то из вселенных самолет в Казани сел удачно...

В 1980-е годы теорию множественности мироздания развил Андрей Линде - наш бывший соотечественник, сотрудник Физического института имени Лебедева. Ныне - профессор Стэнфордского университета.

- Космос, - рассказывал Линде, - состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены. И не чувствуют присутствия друг друга. Но они - части одного и того же физического мира.

О том, что наша Вселенная не одинока, свидетельствуют и данные, полученные с помощью космического телескопа Планка. На их основе ученые создали самую точную карту микроволнового фона - так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения нашего мироздания. И увидели, что она изобилует темными провалами - некими дырами и протяженными прорехами.

Физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины и ее коллеги доказывают: аномалии микроволнового фона возникли из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие, расположенные рядом. А дыры и прорехи - от непосредственных ударов соседних вселенных по нашей. Итак, мест - иных вселенных, куда бы могла согласно теории нового биоцентризма отлететь душа, - полно. А сама-то она есть?

В существовании вечной души не сомневается профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны. Еще в прошлом году он заявил, что нашел доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти.

По мнению Хамероффа, человеческий мозг - это совершенный квантовый компьютер, душа или сознание - информация, накопленная на квантовом уровне. Она может быть передана: после того как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно долго. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую вселенную. Чем и отличается от своего коллеги.

В соратниках у Хамероффа сэр Роджер Пенроуз - известный британский физик и математик из Оксфорда, который тоже нашел в нашей Вселенной следы соприкосновения с другими. Вместе ученые развивают квантовую теорию сознания. И полагают, что обнаружили носители сознания - элементы, которые при жизни накапливают информацию, а после смерти тела куда-то ее «сливают». Это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть работать элементами квантового компьютера.

ИТОГО: Ничего принципиально нового в биоцентризме Ланцы нет - о существовании загробного мира давно говорит религия. Ученому остается только примирить с ней свою концепцию. Ведь пока роль Бога в ней не просматривается.

Источник



P.S. В итоге, после всех попыток избежать слова Бог и бреда про "параллельные вселенные", учёные, изведя кучу народных денег на эксперименты, придут точно к тому же, что знает любая деревенская бабуля, знакомая со Священным Писанием. В том числе, кстати, и к весьма неприятному выводу о том, что ад всё-таки существует и попасть туда не так уж и сложно. Вопрос только в том, узнает ли об этом каждый конкретный исследователь ещё при жизни, или это станет для него неприятным сюрпризом в момент расставания с телом. Хотя всё уже давно написано и давно известно. Ну, пускай поэкспериментируют, неугомонные...

Ну это Вы напрасно так Творца хулите.
Вот здесь: "Представляю, с какой улыбкой наблюдает за их экспериментами наш Творец".
Творец, хотящий всем спасения, скорбит о безумии этих "писателей", но никак не может "улыбаться", противореча Своему Промыслу.
Откуда Вы знаете? Может, это грустная улыбка? Когда Вы смотрите на ошибки наивных детей, именно такая улыбка возникает. С другой стороны, предположу, что люди, которые хоть что-то ищут, пускай и не там, всё-таки вызывают меньше поводов для скорби чем те, которым тупо всё равно.
Это не наивные дети, а люди, сознательно отвергающие Бога. А Бог скорбит о грешниках. Не говоря уже о том, что Ему чужды человеческие эмоции.
Уберите, Дима, хулу на Бога: она не простится ни в нынешнем веке, ни в будущем.
На Святого Духа не простится. Хорошо, уберу, если это Вас так нервирует
Разве Святой Дух не Бог?
А меня Ваши записи нервировать не могут. Пишите, что хотите. Я просто позаботился о Вашей душе.

ну,или как вариант еще одно пресловутое "окно овертона"... через чур расплодившееся (по мнению мировых "элит" ) человесество,обязательно надо убедить что после смерти все только начинается. их так легче лтпрпвлятб в газовые камеры, меньше брыкаются...

какая-жеж это наука? одно словоблудие, на манер Дэникена
И де здесь наука? Собственно, где именно здесь применяется научный метод, включая статистическую проверку гипотез?
Потомки бибизян не одобрят такой подход.
Да уж - с таким рвением, с каким люди отстаивают право называться родственниками обезьян, даже религиозные войны не велись. Ирония, однако.
Иллюстрации в "источнике" добавляют доверия.
Ну там не только выпускающий редактор альтернативно мыслящий...
А лучше почитать Святителя ЛУКУ ( Войно-Ясенецкий) " Дух, душа и тело" и Серафима Роуза " Душа после смерти " и начинаешь на все смотреть несколько по иному, даже без знания квантовой механики и астро физики.
А ещё лучше убедиться во всём лично с помощью книги Рудольфа Штайнера "Как достигнуть познания высших миров".
Представляю, с какой улыбкой наблюдает за "сотворенными" главврач:))
Планетой правят параноики,
В салонах в моде шизофреники,
На это с грустью смотрят стоики,
Цепляя вилками вареники.


П-ц России.
Это рейтинг!
Раз, даже один из самых воинственных потомков обезьян Лопатников откликнулся!
Очередной Ньюэйджевый бред. Перепевки Зеланда с посыпкой из звучных слов вроде квантовой механики. И с пояснениями для и на уровне офисного планктона. "Основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям" -- этачозабред? Не может эта некая частица находиться И там И сям. ИЛИ там, ИЛИ сям, а где именно, вплоть до момента события остаётся неизвестно. Азы же! В любом научпопе разжёвано.
Возможно, упоминаемые теории и заслуживают внимания, но такой пересказ опускает их на свой уровень, чуть ниже плинтуса. "Не читайте до обеда советских газет". А "источник", хоть и не СпидИнфо и не прочие Тайны-и-Загадки, но давно уже на уровне МоскКомс, ТВ3 и иже с ними.
1. Это ни разу не наука. Даже не очень похожая подделка, хотя желание добиться восприятия этого бреда как науки очевидно. Но научного подхода, увы, здесь нет ни на грош, потому что язык науки - факты и цифры, а не заумный бред.

2. Священных писаний в этом мире больше чем дохрена, и все друг с другом не согласуются. Любая деревенская бабуля, конечно, очень авторитетный источник :-) - но китайская или японская бабуля расскажет вам про переселение душ с такой же уверенностью, как православная бабка в России или католическая в Италии про рай и ад, а мусульманская бабуся вас просветит про Аллаха и гурий, а негритянская бабуся про вуду, и уж не знаю во что верят прочие бабуси земного шара. И все будут в равной степени опираться на опыт всей своей культуры, ага :-)