ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Тыл — фронту: Россия — крупнейший поставщик дизельного топлива на Украину



В июле Россия нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла Белоруссию, отгрузив 182 тыс. тонн дизельного топлива

Россия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на украинский рынок. Об этом сообщает украинская «Консалтинговая группа А-95» со ссылкой на собственные исследования.

Отмечается, что Россия в этом сегменте «перехватила» лидерство у Белоруссии — впервые с ноября 2013 г.

Согласно результатам исследования, в июле этого года баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов показал рост на 3% по сравнению с прошлогодними показателями — до 680 тыс. тонн. Основной вклад в эту динамику был внесен за счет увеличения импортных поставок дизельного топлива, которые выросли почти на 8% — до 446 тысяч тонн.

При этом Белоруссия продемонстрировала снижение экспорта нефтепродуктов на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., отправив на Украину 167 тыс. т ресурса против 252 тыс. тонн в июле прошлого года. Это привело к тому, что по итогам 7 месяцев доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке снизилась с 60% до 44%. В свою очередь, российская сторона нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла РБ, отгрузив в июле 182 тыс. тонн дизельного топлива.

О структуре поставок — каким именно партнерам на Украине поставляется дизельное топливо и для каких нужд — открытой информации нет.

Напомним, что Россия на сегодня является еще и главным экспортером угля для Украины. В частности, согласно официальным данным, в июле Украина импортировала угля на общую сумму более $117 млн, основным экспортером угля для Украины в июле стала Россия: за месяц на Украину ввезли российского угля почти на $54 млн.

Российский уголь нужен для бесперебойной работы ТЭС Украины, а дизельное топливо, очевидно, в т.ч. и для нужд украинских силовиков.

Источник

P.S. Это вообще пахнет национальной изменой. Поставки угля ещё как-то мыслимо, с дикой натяжкой, объяснить гуманитарными соображениями. Но солярка - это уже прямые поставки для нужд ВСУ. По опыту - сейчас наверняка появятся комментарии о том, что Сталин перед войной тоже поставлял сырьё Германии. Да, только взамен СССР получал передовые по тем временам станки и оборудование и, если кто не в курсе, даже военные корабли. То, что происходит сейчас - это как если бы СССР исправно поставлял Германии солярку с 41-го по 45-й годы, мотивируя это тем, что стране нужна твёрдая валюта и что иначе на этот рынок придёт кто-то другой. Кстати, с точки зрения капиталистов в этом не было бы ничего запредельного - обычный бизнес. Капиталисты Севера, например, во время гражданской войны в США поставляли оружие и аммуницию в том числе и для армии Юга.

Вот в такие моменты по-настоящему и понимаешь смысл лозунга "Капитализм - дерьмо".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments