Искусство заголовка




"Российская газета" со ссылкой на "Washington Post" рассказывает о судьбе молодой 26-летней американки Кайлы Джин Мюллер, которую лидер ИГИЛ держал в качестве заложницы и регулярно насиловал.

Родители Мюллер сказали, что агенты ФБР впервые сообщили им о сексуальном насилии в конце июня при условии, что сообщат более подробную информацию позже. В Бюро собрали информацию о том, что случилось с американкой из показаний других заложниц и допроса задержанной жены аль-Багдади.
Сотрудники ФБР также рассказали родителям Мюллер, что их дочь пытали. «Июнь был очень трудным для меня, - сказала Марша Мюллер, мать Кайлы. - Я была действительно расстроена тем, что услышала».

«Как это не было бы больно для нашей семьи, мы просто чувствуем, что мир должен знать правду», — сказал в интервью Карл Мюллер, отец Кайлы. В пятницу был бы 27-й день рождения его дочери.

Ужас. Остаётся лишь догадываться, что вытворял с несчастной девушкой этот садист и от каких страшных пыток она умерла. И фото под заголовком соответствующее, наводящее на самые мрачные догадки.


Но тут в материале всплывает небольшая такая, несущественная деталь:




То есть, американка погибла от взрыва бомбы, сброшенной истребителем F-16. Сама она в письмах на насилие не жаловалась и говорила, что у неё всё хорошо. Возможно, конечно, охрана жестокого халифа проверяла письма заложницы и она побоялась написать правду. С другой стороны то, что ей вообще разрешали отправлять домой письма, как-то не очень соответствует общепринятым представлениям об участи сексуальных рабынь, сидящих в мрачных подвалах со связанными руками.

Я не собираюсь оправдывать этого "халифа" - агента американских спецслужб (возможно, вышедшего из-под контроля, а, возможно, и продолжающего выполнять распоряжения руководства). Из материала не очень понятно и то, каким образом американка оказалась в доме "халифа" - может, была похищена, а, может, пошла по стопам Варвары Карауловой. Недостаточно материала для выводов.

Просто хочу обратить внимание на волшебную силу заголовка. Вот будь я редактором и попади ко мне этот материал, какой бы заголовок я поставил на основании имеющихся данных?

ПРИ БОМБАРДИРОВКЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РЕЗИДЕНЦИИ ГЛАВЫ ИГИЛ УБИТЫ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ, СРЕДИ КОТОРЫХ ОКАЗАЛАСЬ ГРАЖДАНКА США. Агенты ФБР утверждают, что таким образом ВВС антиигиловской коалиции избавили девушку от сексуального рабства.

Смотрите, какие разные заголовки можно составить из одного и того же набора известных нам фактов. А вы бы сами какой заголовок поставили к этому материалу?