ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

"Странная империя русских"



Статья с сайта "Руский топ":

"Я тут нашел у Боруха Шмуля некоторое количество интересных мыслей и, скомпоновав из них связный текст, предлагаю вам ознакомиться. Там, понятное дело, такой критический взгляд на Россию снаружи, из эрец исраэлового далека — но кое-что разумное там есть.

Русские построили «странную империю», невиданное до сих пор чудо — империю, в которой не метрополия обогащается за счёт колоний, а наоборот, колонии приобретают равные права с метрополией, и обогащаются за счёт неё. Посмотрев на сие, какой-нибудь англичанин просто покрутил бы пальцем у виска.

По существу, русские испытывали лишения ради того, чтобы развивать другие страны. Причем так было заведено давным-давно при царях, и традиция эта продолжалась и при СССР. Когда англичанин умирал, завоёвывая колонии — он знал, что делает это ради блага своего народа и своей родной Англии. Когда Гитлер захватывал территории — он делал это, чтобы порабощённые народы впахивали во благо Германии.
Русские же, аннексировав Прибалтику, отдавали ей лучшее — в то время как в соседнем русском Пскове проблем было сильно больше. Это — такая система. А после того, как СССР развалился, русским стало обидно за то, что их никто не благодарит за сделанное. Что справедливо - благодарить было за что, - но не отменяет странности системы. Империя должна распространять прежде всего однородную культуру, т.е. в данном случае проводить последовательную русификацию. Русские же делали всё наоборот.

Это как если бы римские императоры начали вкладывать деньги в образование галлов, развитие галльского языка, устраивали фестивали галльской культуры и вообще, вытащили бы их из грязи, отмыли, выучили, дали денег и посадили в сенат, а потом удивились бы, почему империя разваливается.

Русские на примере Запада увидели, что такое настоящая имперская политика. Все эти бомбежки, перевороты, вколачивание строптивых в каменный век — в общем, вот это вот всё. И вот тут-то у Запада и начались проблемы. Ведь для Запада очень плохо, если русские таки научатся верной имперской политике. Потенциал у их страны большой — «порядку только нет». Сейчас Россия — это придуманный враг Запада, который всё еще реальной угрозы не представляет. Такой «картонный враг» — он нужен и полезен определённым кругам на Западе, имеющим от этого профит. Но если русские таки научатся (а события на Украине показывают, что они быстро учатся) — то они могут стать опасным врагом."


P.S. На самом деле, такая странность нашей имперской политики вполне объяснима. Наша территория не защищена от агрессивного внешнего мира ни морями, ни проливами, ни горными цепями. Главная наша защита, позволяющая избежать внезапного вторжения и захвата ключевых центров государства - это большие пространства. А поскольку русскому народу, воспитанному в православной традиции, свойственно чувство справедливости, то, в общем, русские и старались "компенсировать" соседям неудобства, создавая им лучшие условия жизни, чем обеспечивали себе. Нам самим было вполне достаточно увеличения чувства безопасности, происходившее от расширения пространства Империи.

При этом перекачка ресурсов из центра в провинцию (т.е. из метрополии в условные "колонии") была бы не так страшна, если бы это сопровождалось политикой ассимиляции окраин. Однако же национальная политика СССР (при всём уважении к этому государству) стала, действительно, настоящей бомбой замедленного действия - до сих пор не понимаю, зачем нужно было превращать обычные диалекты русского в "украинский" и "белорусский" языки, зачем нужно было преподавать в обязательном порядке языки союзных республик, выдумывать их историю и развивать их "идентичность". Результат известен - все переброшенные из центра на окраины активы - предприятия, научные центры, открытые и освоенные нами месторождения, - ушли вместе с территориями, легенду о самобытности и  "незалежности" которых мы же сами и создали. Эту концептуальную ошибку обязательно нужно учесть и больше не повторять при следующей волне расширения Империи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments