ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

"Этим шоу заправляют русские". НАТО подозревает Грецию в передаче секретных данных России

Евросоюз и НАТО обеспокоены дальнейшей судьбой Греции, которая может выйти из ЕС, и ее возможным сближением с Россией. На Западе отмечают вольготное положение российской разведки в Афинах с приходом к власти премьер-министра Алексиса Ципраса. В НАТО не исключают того, что Греция, у которой есть доступ к засекреченным документам Североатлантического альянса, "делится" сведениями с Кремлем. Об этом говорится в статье Джона Шиндлера, опубликованной в The Daily Beast.

"Нарастающие опасения, что Афины, при всех своих вроде бы существующих политических и военных связях с Западом, тяготеют к орбите Москвы, уже нельзя назвать иллюзией. Есть ощущение, что НАТО для Греции на сегодняшний день - это в основном перекладывание бумажек", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Автор, ссылаясь на высокопоставленный источник в НАТО, отмечает недовольство штаб-квартиры альянса, где "на представителей Греции взирают со все возрастающим подозрением". "В НАТО многие боятся, что информация, в том числе разведывательного характера, к которой открывают доступ Греции, в итоге оказывается в Москве. Не так давно альянс устроил чистку среди российских координаторов по взаимодействию в Брюсселе, многие из которых занимались шпионажем почти в открытую..., а теперь возникли опасения, что эти потери Кремль может восполнить с помощью греков", - добавляет Шиндлер.

В статье отмечается, что в свете разногласий Греции с западными партнерами в отношениях Афин и Москвы наступило нечто большее, "чем общая православная вера, подкрепляемая туманными одами давно почившей Византии".

По мнению Шиндлера, "участие российской разведки в нынешней греческой заварушке имеет важное значение, хотя редко становится предметом публичного обсуждения. Шпионы Кремля с давних пор действуют в Греции. Во время холодной войны оперативники КГБ работали в Греции с безнаказанностью, какой они не могли найти ни в одной другой стране НАТО. Советские шпионы очень глубоко проникали в греческую политику и греческое общество. При Путине эти тайные связи были восстановлены... Как говорят сотрудники западных разведслужб, с тех пор, как "Сириза" пришла к власти, и без того весомый контингент офицеров российской разведки, работающих в Афинах под официальным прикрытием (как правило, дипломатическим), был еще больше расширен. Поводом для опасений и дискуссий в Брюсселе, Вашингтоне и других местах послужили дружеские встречи греческих чиновников с представителями СВР и ГРУ".

Правительственные аналитические записки, которые поступают сегодня из Афин, "выглядят так, как будто их писали в СВР - что, по всей видимости, так и есть", цитирует автор неназванного сотрудника европейских спецслужб: "Сомнения насчет греков у нас были всегда, но сегодня ситуация даже хуже, чем во времена холодной войны. Этим шоу без лишнего шума заправляют русские". Некий "отставной сотрудник ЦРУ, имеющий большой опыт в греческих делах", сказал Шиндлеру о греках: "Они на нашей стороне лишь формально... Мы вернулись к тому, с чего начинали. Теперь все снова, как в те паршивые времена, когда мы не доверяли грекам, а они нам. Разница только в том, что теперь в центре этой игры Путин".

Источник

P.S. Кстати, на эту  тему уже вспоминал недавно в комментах. Советская разведка когда-то добыла секретный конверт с американского торгового судна. Там целая история была, как его добывали. Сперва утащили один, сдуру открыли, он тут же сгорел - в общем, его надо было открывать как-то аккуратно. Ну а потом добыли повторно, прищучив на чём-то члена команды. Конверт необходимо было вскрыть в случае начала войны с СССР, а содержался в нём перечень портов, куда должен был немедленно нырнуть корабль, чтобы его наши в открытом море не утопили. Греческих портов не было, хотя официально Греция вроде бы и член НАТО, союзник. Зато были порты государств, которые считались союзниками СССР. Было о чём подумать.

Это к тому, что формальное союзничество и формальные договоры ещё вовсе не означают, что они будут реально соблюдаться в случае начала большой войны. Потому как тут меня товарищ из Белоруссии упрекал в недостаточной лояльности к Лукашенко. Он же ближайший союзник. Ну, если союзник, то замечательно, все будут только рады. Только реально узнать об этом мы сможем только после начала войны. Точно так же, как и насчёт настоящих союзников США тоже многое неясно. Помимо Греции, например, не очень понятно, как поведёт себя Турция.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments