ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА


Замполит БПК "Сторожевой" капитан 3-го ранга Валерий Саблин после ареста

ИЛИ О ТОМ, КАК НЕ НАДО ВЕСТИ ПРОПАГАНДУ

Давно хотел высказаться на эту тему, а сегодня как раз подходящая дата - годовщина мятежа на броненосце «Потёмкин».  В детстве я жил на улице Вакуленчука – крохотная улочка на Крестовском острове. Унтер-офицер Григорий Вакуленчук возглавил захват броненосца, и причина была более чем веской - матросам не понравилось мясо в борще и общая нелюбезность офицеров.

При советской власти Вакуленчук считался героем. На мой взгляд, «героизм» этот весьма сомнительный. Мятеж на корабле – тягчайшее преступление, за которое вешали на рее во все времена, независимо от политического режима. Мотивы этого преступления важны не более, чем мотивы серийного убийцы – ему ведь тоже кажется, что он поступил правильно, а жертва «сама провоцировала». Может, и провоцировала – но убивать всё равно не надо. И корабли захватывать не надо. Но Вакуленчук считался героем.

В честь подвига «героев», в итоге угнавших русский боевой корабль в Румынию, Эйзенштейн снял фильм «Броненосец Потёмкин», считающийся классикой немого кино.

Героем почитался и лейтенант Шмидт, захвативший вместе с мятежниками крейсер Очаков. Невиданная популярность Шмидта нашла отголосок даже в романе «Золотой телёнок» - его «сыновья и дочери» могли рассчитывать на всяческую поддержку от любого советского чиновника.

Таким образом, мятеж на военном корабле был провозглашён советской властью деянием похвальным, достойным всяческого подражания.

8 ноября 1975 года капитан 3-го ранга замполит Валерий Михайлович Саблин последовал по стопам лейтенанта Шмидта – устроил мятеж на БПК «Сторожевой» Балтийского флота. Он запер командира в рубке и перехватил управление кораблём. По версии следствия (а также офицеров, с которыми мне приходилось общаться лично) Саблин планировал угнать БПК в Швецию. По версии самого Саблина – он собирался зайти то ли в Кронштадт, то ли в Ленинград прямо к «Авроре», получить прямой эфир на ТВ и обратиться с воззванием к советскому народу. Не очень понятно, как можно было, будучи в здравом уме, всерьёз рассчитывать на телеэфир, версия со Швецией кажется более убедительной.

В общем, это уже не так важно, как именно собирался действовать Саблин, - убеждённый марксист-ленинист, считавший, что партия отошла от ленинского курса.  Важно, что он сделал ровно то, чему его учили в советской школе на примере героев-предшественников – захватил боевой корабль.

Советская власть поступила с Саблиным так же, как поступила бы любая другая адекватная власть – бомбардировщик СУ-24 повредил винт  «Сторожевого», на корабль высадился спецназ ВМФ, замполита арестовали, судили и поставили к стенке. Героем не стали объявлять. Хотя это несколько странно - ведь сами же со школьной скамьи учили Саблина, что мятеж на военном корабле является героическим поступком, достойным всяческих похвал.

Читатель немедленно возразит – так то же были царские корабли, там ведь были сатрапы, а тут родная советская власть. Вот тут мы и подошли к роковой концептуальной ошибке «родной советской власти». Ошибке, сыгравшей со страной весьма злую шутку.

Тот, кто учился в советской школе, хорошо помнит наших героев, которые боролись с проклятым царизмом. Декабристы разбудили Герцена, тот из Лондона разбудил народовольцев, и так они все по очереди друг друга будили, добивая Российскую империю.

То есть, военный мятеж и попытка физической ликвидации высшего руководства государства (что и планировали декабристы) – это хорошо. Почему же расстреляли Тухачевского? Почему вы арестовываете диссидентов, девизом которых стало «выйти на площадь»? Иммиграция, сотрудничество с геополитическим противником, «Колокол» Герцена – это хорошо. Но зачем тогда глушите «Радио Свобода», что же возмущаетесь, когда Сахаров по указке Боннер пишет письма Картеру? Террор против правительственных чиновников – это хорошо? Для чего тогда вам личная охрана и служба безопасности? Дайте уже людям сделать доброе дело, пусть они вас взорвут к чертям собачьим, вы же сами их этому учите.

Беда советской власти в том, что, проклиная «царских сатрапов», она не могла мысленно поставить себя на их место. Хотя именно это место в глазах  людей позднесовестской эпохи и занимала. Любая власть, каким бы образом она ни сформировалась, не может долгое время восприниматься народом как «революционная».

Когда пожилые дедушки из ЦК позиционируют себя «наследниками Октября», юными героическими красноармейцами, они выглядят так же смешно и жалко, как престарелая дама, одевшая короткую юбку и кокетничающая с юношами.

Всему своё время. Революционный героизм можно воспевать тогда, когда ты ещё не у власти. Когда ты власть захватил, надо менять пластинку. Конечно, коммунисты имели право критиковать царский режим. Вопрос, за что именно его критиковать?

Вполне логично было говорить о чрезмерном либерализме, проявленном к декабристам. О неспособности обезвредить террористические ячейки «народовольцев» или отправить Меркадера в Лондон, в гости к Герцену. О неумении царизма эффективно вести войну, пресечь воровство на военных заказах, неспособности царских спецслужб быстро выявлять заговорщиков. А вот мы пришли к власти и смотрите – у нас всё в железном кулаке, и пусть только какая-нибудь «революционная» сволочь пикнет.

История выглядела бы совсем иначе, логично и разумно. Была слабая царская власть, а потом пришла власть настоящая, способная навести порядок и железной рукой его поддерживать. Но советская власть сама растила и учила (при том хорошо, качественно учила!) будущих революционеров – настоящих декабристов и «детей лейтенанта Шмидта». Которые, в итоге, и «вышли на площадь», под бурные аплодисменты "герценых" из Лондона и Вашингтона. Точь-в-точь, как учили в советской школе.

И на кого теперь обижаться?

А добрым молодцам у власти урок – как бы ни хотелось пнуть предшественников, чем ещё и царизм грешил, а делать этого не надо. Нельзя. Сам, в итоге, окажешься на их месте. А страна окажется в разрухе.

Если хочешь, чтобы держава развивалась стабильно и поступательно, позаботься, чтобы ещё в школе дети поняли, что революция – это плохо и страшно, и нет в ней ничего героического.

Власть от Бога. Не сметь её трогать. Критиковать можно отдельных представителей власти, аппелируя к Верховному Правителю. Но расшатывать систему - нет! Харам! – как говорят мусульмане. Вот чему надо учить детей. Если не хотим, чтобы им потом пришлось испытать все прелести 17-го и 90-х годов 20 века.

dima-piterski.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments