ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Греция вырывается из когтей Европы

ригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99950




Если Греция всё же сумеет вырваться из лап Запада, это будет потрясающая геополитический удача для России. В военном плане это резко ослабит НАТО. Враг, разумеется, нервничает.
Перевод статьи с сайта commentary:

Мы отдаём России Восточное Средиземноморье

Несмотря на то, что Греция является членом НАТО с 1952 года, анти-американские настроения часто захлёстывают страну. В 1974 году греческие левые убили резидента ЦРУ в Афинах. Во время военных конфликтов в бывшей Югославии общественное мнение греков часто склонялось на сторону единоверцев из православных общин, а не поддерживаемых НАТО католических или мусульманских общин.

Поэтому совсем не удивительно, что левое правительства Алексиса Ципраса открыто заигрывает с президентом России Владимиром Путиным. Для Путина внешняя политика и дипломатия это игры с нулевой суммой. Он играет с Грецией как с монетой — можно убрать греков из НАТО или, что более опасно, держать их там в качестве троянского коня на фоне роста политической напряжённости, если не конфликта, между путинской Россией и европейскими странами и членами НАТО.

При этом большая часть дискуссий об уходе Греции в орбиту России упускает из виду несколько важных вопросов. Соединённые Штаты имеют только один военно-морской пункт в Восточном Средиземноморье, и он находится на греческом острове Крит в заливе Суда. Вполне логично, если Россия потребует в обмен на спасение Греции убрать американский флот с Крита. Ведь Путин ранее использовал финансовые рычаги, чтобы заставить американцев вывести войска из Узбекистана и Кыргызстана.

Россия держит на примете и Кипр, также оказавшийся в тяжёлом финансовом положении. Например, российские чиновники уже выдвигали идею создания российской базы на Кипре, что повысило бы возможности России по проецированию силы в регионе. В то время как российский флот ушёл из восточного Средиземноморья в 1992 году в результате развала Советского Союза, в мае 2013 года Путин заявил о создании оперативной средиземноморской эскадры из 16 боевых кораблей. Кроме того, база в Греции или на Кипре могла бы стать важным резервом существующей российской базы в Тартусе в Сирии.

Восточное Средиземноморье становится всё более стратегически важным для обеспечения энергетической безопасности Европы. Наличие месторождений газа в регионе это уже не вопрос теоретических изысканий, а подтверждённый факт. Это даёт возможность за счёт газовых месторождений на шельфе или газового терминала в турецком Джейхане обойти Россию, железной хваткой удерживающей Европу с её потребностями в энергоресурсах.

Сейчас весь мир в игре, и противники США — Россия, Китай и Иран почуяли запах крови слабеющей Америки и готовятся к стратегической безумной схватке за добычу, невиданной за последние полвека, если не больше.

Перевод

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments