ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Виновным в отказе от ввода войск назначен… Игорь Стрелков



Вона как повернулось! Нашли виноватого.

Ростислав Ищенко (полностью тест здесь):

«…Так как же все начиналось весной 2014 года?

На протяжении марта и начала апреля месяца российская власть концентрирует на границе Украины войска, по своему составу и группировке крайне напоминающие потенциальную армию вторжения. Путин получает разрешение Совета Федерации на использование армии за пределами России, а легитимный на тот момент президент Украины Янукович обращается с просьбой о помощи в подавлении мятежа. Собственные заявления Путина, позиция российских СМИ и даже уверенное обещание Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону скоро («раньше чем вы думаете») вернуться в Киев не оставляют сомнений в том что Россия готова оказать военную поддержку «Русской весне» в формате значительно превосходящем крымский.

В конце апреля, что-то происходит. Риторика российской власти и СМИ меняется, войска отправляются в места постоянной дислокации и конфликт начинает развиваться по затяжному сценарию. В версии «милитаристов» «5-я колонна в Кремле заставила Путина пойти на уступки и попытаться договориться с США за счет Донбасса».

Версия бредовая и годится только для того, чтобы пугать домохозяек…»

Да, согласен, с пятой колонной в Кремле версия не убедительная. Но сейчас Ищенко назовёт более правдоподобную версию? Держитесь за стул:

Оказывается, ввести на Донбасс войска Кремлю помешал Стрелков!

«…Что в это время делают «милитаристы». Оценивая ситуацию как преддверие российского вторжения на Украину, они повторяют провокацию польского эмигрантского правительства в Лондоне, по чьему указанию 1-го августа 1944 года началось Варшавское восстание.

«Милитаристы» (они об этом сами не стесняясь пишут) считали, что ввод российских войск на Украину должен состояться в последнюю неделю апреля – в начале мая. В это время в Донбассе, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве, с разной степенью интенсивности и с разными успехами, но по одному сценарию развивается сопротивление в рамках «Русской весны», армия Украины колеблется, структуры МВД выжидают, даже наиболее американизированная СБУ не вызывает полного доверия Киева. И вдруг 12 апреля в Славянске появляется какой-то отряд, какого-то Стрелкова…
И именно 13 апреля Киев объявляет о начале АТО с привлечением вооруженных сил, а в результате первых стычек с ополченцами украинская армия и спецслужбы получают убитых товарищей, за которых надо отомстить.

«Милитаристы» хотели совсем немного – к тому времени, как на Украину войдут российские войска  иметь некий кусок «освобожденной территории» под своим контролем, чтобы можно было войти в новую власть. Они, ведь, не скрывают, что мечтали создать в «Новороссии» такое государство, которое они хотели бы видеть в России. Четко по лекалам Варшавского восстания, которое тоже начиналось ради того, чтобы встретить РККА в «самостоятельно освобожденной» столице с уже готовым «правительством».

Теперь поставим себя на место российской власти. В момент острого противостояния с Вашингтоном (причем не на одной только украинской площадке), когда требуется принять безупречно выверенное и до последней детали просчитанное решение, от которого, без преувеличения, зависит судьба России, в Донбассе вдруг появляется неизвестный фактор в виде группы «милитаристов», которые начали собственную войну и собираются строить «альтернативную Россию в Новороссии». И ждут, что Путин пошлет войска, даже не для поддержки «Русской весны», а для удовлетворения их  политических амбиций.

Так вот, «милитаристы» внесли в ситуацию фактор неопределенности, который вполне мог помешать российскому руководству принять окончательное решение…»

От Ищенко я такого фортеля не ожидал. Понятно, конечно, что работа в государственных СМИ требует оправдания государственной политики. В этом нет ничего плохого – для того государственные СМИ во всём мире и существуют.

Но надо же знать меру. Не находишь разумных доводов – лучше промолчи.

Интересно, что Ищенко теперь даже не пытается утверждать, что решение отказаться от ввода войск было верным. То, что это роковая ошибка, уже все видят, а оправдывают такое промедление лишь «аналитики», которые до сих пор ждут, что хунта исчезнет сама собой и США тоже рухнут сами собой. Эти ребята удивительно похожи на либерастов, только с обратным знаком – те тоже искренне верят, что Россия развалится от 100500 перепостов ЖЖ Навального и 1 миллиона лайков в фэйсбук Шендеровича, или от того, что Путина не пригласили на G7.

Психологи называют такое мышление «магическим» - что-то должно произойти потому, что я этого хочу. Механизмы не ясны – как-то само собой это произойдёт, надо только сильно верить.

По версии «магов» Кремль, как мудрая обезьяна, сидит на берегу реки и ждёт, пока по ней проплывут трупы Вальцмана, Кролика и Обамы. Но по реке, вот незадача, плывут лишь разорванные снарядами тела жителей Донецка и Горловки. Плывут и плывут.

А войска НАТО стягиваются к границам России, сосредотачиваются по всему фронту от Норвегии до Грузии. И значительную часть этих подконтрольных США сил составляют украинские ВСУ численностью 250 тысяч человек под командованием американских командиров. Хорошо бы было, если бы на Юго-Западном участке фронта между нами и НАТО лежала река Днепр? Разумеется, это было бы хорошо.  Плохо, что нацистские войска стоят под Харьковом, как в самые трудные годы Второй мировой? Конечно, это очень плохо – о чём же речь? Странно, что Сталину не пришло в голову отложить советское контрнаступление в надежде, что Третий Рейх развалится сам собой, из-за падения курса рейхсмарки.

Когда стало очевидно, что хунта не только не рассосалась сама собой, но стала гораздо более опасной, начался поиск виновных. Честно говоря, я ожидал всего, чего угодно, даже умеренной критики Путина. Но вот того, что виновным в отказе от ввода войск назначат Стрелкова – никак не ожидал.

Просто это до такой степени нелепо и несправедливо, что даже невозможно комментировать. Жаль, что уважаемые люди опускаются до такой низости.

Мне не очень нравится, как ведёт себя Стрелков сейчас – постоянные упрёки бывшим боевым товарищам характеризуют его не с самой лучшей стороны. Такие вещи надо обсуждать не в публичном пространстве. Все претензии можно выразить лично, один на один.

Но это не имеет никакого отношения к поведению Стрелкова в Славянске. Именно его бригада дала время Донецку подготовиться к обороне. Если уж Кремль не ввёл войска в воюющий Донбасс, то с чего Ищенко взял, что он их ввёл бы их на Донбасс, занятый ВСУ?

В общем, грустно всё это. Ведь причина неввода войск совершенно ясна. Мы, конечно, не знаем, чем конкретно пригрозил Запад Путину – важно, что у Запада было, чем пригрозить. Были рычаги. То есть, страна в тот момент оказалась не готова к быстрому разрыву отношений с Западом. Хотя время подготовиться было – то, что решительное столкновение неизбежно, было ясно уже после 08.08.08.

Что ж, не успели подготовиться, надо так и сказать. Это вполне обыденное явление – оказаться неготовым к войне, которую против тебя развязали. Даже когда этой войны ждёшь, у агрессора всегда есть преимущество – он ведь начинает первым. И делает не один первый ход, как в шахматах, а сразу много ходов, как в warcraft.

Надо делать правильные выводы из таких ошибок. А не предъявлять нелепые претензии людям, которые рисковали своей жизнью, да ещё и подарили России Донецк с Луганском. Если вместо того, чтобы искать и устранять реальные причины неудач, кремлёвские аналитики будут переводить стрелки на тех, чья рожа не нравится, - из этого ничего путного не выйдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments