ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Украина докажет, что Малевич украинец, и потребует у России один из "черных квадратов"

Оригинал взят у varjag_2007 в Украина докажет, что Малевич украинец и потребует у России один из "черных квадратов"


В этом году исполняется 100 лет со дня создания знаменитого "Черного квадрата", в честь чего ЮНЕСКО объявила 2015-й – Годом Казимира Малевича. А 15 мая исполняется 80 лет со дня смерти художника – в 1935 году. Кстати, все четыре варианта "Черного квадрата" находятся в России – несправедливо; хотя бы одну картину давно стоило бы вернуть нам!

Самый известный и в Украине, и в мире знаток творчества Малевича, искусствовед и профессор Дмитрий Горбачев, немало сил потратил на то, чтобы доказать: Малевич был украинцем. Да и сам супрематист часто писал письма на украинском языке, вдохновлялся мотивами украинского народного творчества и считал себя украинцем. Спецпроект "ГОРДОН" подробно рассказывает, что именно связывает Малевича с Украиной.

Малевич часто писал письма на украинском языке, а иногда – на некой забавной смеси русского и украинского языков, из которой можно было понять, что последний он знает очень хорошо. Вот, к примеру, цитата из письма Малевича жене художника Льва Крамаренко Ирине Жданко (сохранились, кстати, ее воспоминания о том, как они с Малевичем рисовали пейзажи Святошино в 1930 году):

"В Київі кажуть еди хоч відбавляй - вишні черешні та друга ягода що росте пиля самої землі. От би добре було вареників з сметаною та оцієї ягоди з молоком та с сахаром. Еще кажуть поросята в будинку вчених на обід можна брати".

(письмо написано 3 июля 1931 года в Ленинграде, где тогда царили голодные времена, - хм, а говорят сегодня, что Россия Украину голодомо мучила, - Варяг).


Девушки (украинки?) в поле, 1932 г., т.е. год "голодомора", К. Малевич

P.S. Они что, сами не способны нарисовать даже чёрный квадрат? Стараются изо-всех сил, но получается жёлто-голубой? Ну так отдали бы им, действительно, эту макулатуру вместе с прочими каляками-маляками дегенерата Малевича. Произведения как раз уровня древних укров - я бы им уступил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments