ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия

Оригинал взят у bmpd в Сформирована 1-я гвардейская танковая армия

Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных Войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области).


ТА1

Плакат, сообщающий о подчинении 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, сформированной 13.11.2014 (с) www.vif2ne.ru





По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (о чем уже сообщал наш блог).

Управление 20-й общевойсковой армии, находясь в Мулино с 2010 по 2014 годы, объединяло основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа), включая восстановленные в 2013 году 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной - эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии.

Предположительно, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже вошли (войдут) 9-я Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область), развертываемая в Богучаре 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Соответственно, управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Известно, что уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии (в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области). В то же время вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии между этой армией и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен - не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта (артиллерийской, ракетной, ПВО, и т.д.).

Напомним, что в Вооруженных Силах СССР и России управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года (путем переименования 1-й танковой армии, сформированной в июле 1942 года) по 1999 год, с лета 1945 года непрерывно находясь в составе Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.


P.S. Огромный фронт от Норвегии до Грузии, на котором вскоре, весьма вероятно, предстоит действовать российским вооружённым силам, требует войсковых соединений покрупнее, чем бригады. Потому и воссоздаются дивизии и армии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments