Вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия

Оригинал взят у bmpd в Сформирована 1-я гвардейская танковая армия

Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных Войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую теперь и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области).


ТА1

Плакат, сообщающий о подчинении 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, сформированной 13.11.2014 (с) www.vif2ne.ru





По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (о чем уже сообщал наш блог).

Управление 20-й общевойсковой армии, находясь в Мулино с 2010 по 2014 годы, объединяло основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа), включая восстановленные в 2013 году 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной - эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии.

Предположительно, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже вошли (войдут) 9-я Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область), развертываемая в Богучаре 1-я отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Соответственно, управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии теперь замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Известно, что уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии (в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области). В то же время вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии между этой армией и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен - не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта (артиллерийской, ракетной, ПВО, и т.д.).

Напомним, что в Вооруженных Силах СССР и России управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года (путем переименования 1-й танковой армии, сформированной в июле 1942 года) по 1999 год, с лета 1945 года непрерывно находясь в составе Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) со штабом в Дрездене (с конца 1945 года по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.


P.S. Огромный фронт от Норвегии до Грузии, на котором вскоре, весьма вероятно, предстоит действовать российским вооружённым силам, требует войсковых соединений покрупнее, чем бригады. Потому и воссоздаются дивизии и армии.
Зачем вообще на бригадный состав переходили?Европейсам может и удобно так,а нам масштабы явно маловаты.
Так не проблема же,выделил из состава соединения,сколько нужно и все.Нет же,надо все расхерачить,перемесить,потом посидеть попробовать,увидеть,что раньше было лучше и воссоздать.Нормально
Да, все стороны готовятся изо всех сил. Единственное, в чём я на 100 процентов уверен и прям готов дать зуб - они не начнут до окончания сходки Бильдельбергского клуба в Австрии. Сатанисты крайне щепетильно относятся к выборе места и времени своих оккультных ритуалов. Окончат они в середине июня. Там уже что решат - то и будет. Мир или война.
Получается, спираль истории - опять вторая половина июня?
Да не факт, что они прям так сразу начнут. Могут и к осени поближе. Кто ж знает?
И не факт, что будут пересекать границу. Определенная логика есть.
Блокировать анклавы (Приднестровье, Калининград) по суше, воздуху и морю (группировка ВМС на Балтике и создание препятствий российским судам) - под каким-либо предлогом.
Единственный вариант со стороны России - деблокировать анклавы силой. Для этого надо входить на территорию иностранных государств, где уже есть подразделения армии США и НАТО. Россия сразу же объявляется агрессором.
Если начнется,то там уже наплевать,кого обзовут агрессором.И да,Калининград блокировать не смогут,вообще.
Если начнется,то там уже наплевать,кого обзовут агрессором.

Совершенно верно. Агрессором станет тот, кто проиграет войну. Победители напишут в учебниках истории что именно их враг и был агрессором. А они - жертвой. Так что если не хотим стать агрессором - надо действовать строго исходя из военной целесообразности. Надо бить первым - значит надо бить.
К этому все и идет.Ситуация развивается по сценарию Карибского кризиса.
Почему не смогут? По аналогии с Приднестровьем. Литва и Польша закрывают сухопутное сообщение (в связи с ремонтом мостов, дорог, заменой шпал). Воздушное пространство закрывается (из-за очередных учений, например).
Ну и заодно пусть Балтийское море вычерпают,чо уж там.
Блокирование Калининграда - это казус белли, де-факто объявление войны
Не смогут,даже при всем желании.Самолеты могут через море идти на Питер,как и пароходы.Издержки будут,но мы тоже закроем небо для их компаний.Так шты,неизвестно кому прекрасТней будет.