ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Американские спецслужбы похитили верхушку ФИФА, собравшуюся в Швейцарии



Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции и будут экстрадированы в США, сообщают западные СМИ.

Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег, передает The New York Times.

Сообщается, что швейцарские власти провели внезапную операцию по аресту футбольных функционеров рано утром в среду.

В то время как члены ФИФА собрались на свое ежегодное собрание в швейцарском Цюрихе, более десятка местных полицейских в штатском без предупреждения зашли в пятизвездочный отель Baur Au Lac, где разместились делегации.

«Аресты были проведены мирно. По крайней мере, два человека (задержанные) выходили из отеля без наручников», – пишет издание.

При этом один из чиновников ФИФА, президент футбольной федерации Коста-Рики Эдуардо Ли вместе с полицейскими вышел из своей комнаты и из отеля не через главный, а через боковой выход.Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. Они собрались в отеле в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая в Цюрихе.

Арестованы вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Также арестованы Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскуивель, Хосе Мария Марин, Николя Леос, Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах.

Задержанные будут экстрадированы в США, где их обвиняют в многочисленных случаях коррупции, передает Deutsche Welle.

Операция проводилась по запросу прокуратуры США, которая обвиняет более десяти членов ФИФА в коррупции и многочисленных нарушениях.Швейцарское министерство юстиции отмечает в связи с задержаниями, что речь идет о взятках в размере более 100 млн долларов, которые представители спортивных СМИ и маркетинговых компаний платили высокопоставленным функционерам ФИФА. В обмен эти корпорации получали контракты с футбольной организацией. В расследовании прокуратуры США упоминаются переводы через американские банки.

Напомним, ранее ФИФА обвиняли в нарушениях при выборе стран – хозяек двух чемпионатов мира по футболу. Результаты отбора стран – хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар) вызвали ожесточенные дискуссии мировой общественности.

Источник

P.S. Будут знать, как отдавать России Чемпионат мира. К нему, очевидно, уже можно не готовиться и не тратить средства, которые лучше потратить на оборону - хоть одно доброе дело американцы нам сделают. Представляю, какой визг поднялся бы на Западе, если бы, например, в Белоруссии собрался какой-то международный конгресс, а Лукашенко арестовал бы всех участников и передал российской полиции.

UPD Кстати, немного поясню, как я вижу смысл этого действия. Дело, конечно, не в несчастном ЧМ-2018.  Вернее, не только и не столько в нём. Дело в том, что каждый, кто смеет ослушаться США в любом, даже самом мелком вопросе, сурово и показательно карается. Если за какой-то несчастный футбол могут похитить и сгноить в тюрьме, то что уж говорить, например, об отказе участвовать в войне против России на стороне США?

Так что это действие не с прицелом на 18 год - похищение направлено на запугивание и полное подчинение мировых политиков прямо сейчас, в преддеврии событий куда более серьёзных, чем игра в мяч.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments