ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Ещё Сирия не пала...



postskriptum:

Исламское Государство выбило из древнего города Пальмира (Тадмир) сирийскую армию.
В то время как Пальмира известна своими древностями, для сирийского режима и его врагов гораздо более важно ее стратегическое значение. База сирийской армии расположена на стратегически важном шоссе М20, которое ведет от ас-Суха (взят ISIS неделю назад) к Дейр эз-Зур, частично удерживаемому режимом.
Без доступа к шоссе снабжение Дейр эз-Зур, равно как и попытка отбить недавно завоеванные Исламским Государством территории становятся крайне затруднительными.

В Пальмире находится огромный арсенал. Возможно, речь идет о крупнейшем складе оружия на территории Сирии. Что точно хранится там – неизвестно, но ходят слухи о том, что там находятся баллистические ракеты. На первом этапе наступления на Пальмиру Исламское Государство показало сотни контейнеров с боеприпасами. Это говорит о масштабе происходящего.

Пальмира также является важнейшим центром переработки и распределения природного газа. Тот, кто контролирует город, имеет доступ к многочисленным газовым месторождениям вокруг него и связывающим их трубопроводам. Без этого важнейшего индустриального комплекса у правительства возникает громадная проблема с снабжением газа Дамаска, Латакии и Тартуса.

Стремительный захват Пальмиры удивил многих, включая боевиков ISIS. Он является признаком того, что сирийская армия истощена, и у Асада заканчиваются солдаты, готовые отдать за него свою жизнь.

На авиабазе Пальмиры базировались три эскадрильи различных модификаций МиГ-25. Несмотря на то, что большая часть самолетов была снята со службы, несколько продолжали летать. База имела важнейшее транспортное значение в качестве перевалочного пункта для переброски грузов в Дейр эз-Зур. Эта роль теперь перешла к базе Т.4, расположенной к западу от Пальмиры. Именно она, скорее всего, станет объектом следующей атаки ISIS.

Пальмира является важнейшим транспортным центром. Отсюда ISIS может двинуться на Дейр эз-Зур, или, альтернативно – на Хомс или даже Дамаск. В случае падения дейр эз-Зур контроль режима над восточной частью страны будет полностью утрачен.


P.S. В последнее время новости из Сирии приходят всё более тревожные.  Правительственные войска не справляются с напором ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусры и других поддерживаемых США исламистских группировок, контролирующих уже как минимум половину страны. ИГИЛ при этом умудряется ещё и Ирак громить, хотя формально США считаются союзником Ирака. На днях игиловцы захватили Рамади - столицу иракской провинции Анбар, выкинув оттуда как бы элитную "Золотую дивизию". В ответ Обама меланхолично заметил, что захват Рамади был "тактическим сбоем".

Падение Пальмиры стало серьёзнейшим поражением правительства Асада. Несмотря на поддержку Ирана и ливанской Хезболлы, сражаться с ИГИЛ, Аль-Каидой, Джебхат-ан-Нусрой и т .д. и т.д. - сколько их туда стянулось со всего мира? - при этом ещё и отражать налёты Израиля, быть готовым к вторжению турецкой армии с Севера и к вторжению террористов, проходящих подготовку в американских лагерях в Иордании на Юге - очень сложно.  Обложили со всех сторон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments