ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

"Чего ждёт Путин?" Морское строительство «Турецкого потока» начнётся в июне



Начальник департамента Газпрома по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин сообщил, что морская укладка газопровода «Турецкий поток» стартует уже в первой декаде июня, передаёт Интерфакс.

Укладкой «Турецкого потока» будет заниматься итальянская компания Saipem — Газпром решил не разрывать с ней контракт, ранее заключённый для постройки «Южного потока» и направить ресурсы подрядчика на новый проект. Тем не менее, трубоукладочный флот Saipem всё ещё стоит в болгарском порту Бургас.

P.S. Кстати, большинство аналитиков, когда обсуждают перспективы ликвидации нацистского режима в Киеве и гадают "чего ждёт Путин?", забывают о такой мелочи, как труба. Первая нитка "Турецкого потока" по планам должна быть сдана в декабре 2016-го. Вот этого, очевидно, и ждёт Путин - потому что 63 миллиарда кубов газа это всё-таки очень большие деньги в бюджет плюс политическое влияние в Европе.

А если не ждать завершения "Турецкого потока" и брать под контроль весь украинский участок сейчас, то надо освобождать не только Новороссию и левобережье, что оправдано с этнической и геополитической точек зрения, но и Западную Украину. Тогда мы получаем в нагрузку к трубе многомиллионное безграмотное сельское население, ценность которого, мягко говоря, весьма сомнительна. Было бы гораздо выгоднее передать эту массу на попечение полякам, что заодно и Польшу бы серьёзно ослабило.

Полагаю, Кремль, не в последнюю очередь, руководствуется именно этими соображениями. Вопрос, удастся ли тянуть время до декабря 16-го, или какие-то события вынудят Россию действовать раньше?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments