ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

The Times: беспрецедентный отток российских денег из Британии угрожает фунту

За последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд долларов, сообщает The Times. По мнению журналиста Филипа Олдрика, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что "российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной".

Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов.

"Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии", - говорит Майк Хауэлл, главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы.

Данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".

Саймон Пек (Royal Bank of Scotland) считает: "относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг" объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори.

"Как считается, российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину", - говорится в статье.

Перевод

P.S. Видимо, амнистия капиталов начала приносить свои плоды. Путин ведь не "велел олигархам вернуть средства на родину", как говорит Times. Просто пообещал, что эти деньги в России у них не отберут (по крайней мере, пока Путин у власти). Путину верят, потому что он всё-таки зарекомендовал себя человеком, который держит слово. А на Западе деньги могут отобрать в любой момент. Чудики сами всё это устроили, теперь сами же и скулят. Кому же хочется выплясывать кренделя и воевать с Россией только ради того, чтобы у тебя может быть не отобрали деньги? А ведь могут всё равно отобрать, а могут и просто убить. Все помнят шарфик Березовского. Люди, находящиеся в здравом уме (а воры и мошенники им обычно обладают) предпочтут жить спокойно в России, а не шарахаться от собственной тени даже в ванной. Другое дело, нужны ли нам здесь эти люди? Это большой вопрос. Но другого способа вытащить назад украденные и уведённые на Запад капиталы всё равно не существует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments