ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Die Welt: Меркель подарила Украине около 5 млрд кубометров газа

Канцлер Ангела Меркель, похоже, воспринимает ситуацию на Украине как личную войну, потому что идёт для Киева на большие жертвы: оказалось, что за зиму в Германии исчезли 2/3 запасов природного газа. В немецких хранилищах его осталось 6,7 млрд. куб. «Испарилось» около 14 млрд. куб. Куда делось голубое топливо, никто внятно ответить не может. Об этом со ссылкой на газету Die Welt сообщают Аргументы недели.

Журналисты провели своё расследование. DW пишет: «Несмотря на необычно мягкую зиму, хранилища природного газа оказались пустыми, и такого не было уже много лет. При этом осенью они были заполнены, что называется, под завязку. Германия была в состоянии в течение нескольких недель без проблем выдержать российское эмбарго на поставки газа, но запасы были якобы проданы».

Декларируемые открытость и прозрачность европейского рынка на данный случай не распространились – немецкие торговцы не желают делиться информацией о том, куда и по какой цене ушёл газ. Газета же предполагает, что природное топливо улетучилось в Великобританию, Бельгию и… на Украину. «Для нас наиболее интересна, конечно, последняя», – отмечает газета.

Некоторые источники всё же признали, что «природный газ, получаемый из России, частично не дошёл до конечных потребителей в Германии, небольшие его объёмы концерн RWE направил непосредственно на Украину».

«По различным данным, эти "небольшие" объёмы могли достигнуть 3–5 млрд. кубов. Это уже серьёзно», – замечает DW.

«Всем известно, что Киев сейчас неплатёжеспособен. Он живёт на западные кредиты и зимой еле-еле расплачивался за поставки газа из России. Поэтому в Москве эксперты сразу предположили, что немцы по прямому приказу Меркель просто отдавали для "спасения" Украины причитающийся и оплаченный ими газ. Для этого, видимо, была придумана специальная финансовая схема», – пишут «Аргументы».

Если ФРГ хочет кого-то «кормить» за свой счёт, это её личное дело. Однако в Москве подозревают, что «реверс газа из ЕС на Украину был виртуальным», а это уже незаконно, и даёт право «Газпрому» выдвинуть претензии.

P.S. Это в продолжение темы "Немецкая иллюзия для России". Все разговоры о "расколе" между США и их вассалами - обычная разводка, подогреваемая самим Западом и недальновидными (или дальновидными) людьми внутри России. Эти наивные надежды просто мешают нашему руководству предпринимать столь необходимые сейчас решительные действия. Пока мы ждём "раскола", НАТО спокойно и уверенно готовится к войне. Которую мы ещё могли бы предотвратить, быстро и жёстко зачистив Украину и Прибалтику до того, как американцы соберут там достаточный ударный кулак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments