ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Имперский русский проект против этнического русского национализма



«…Есть два вида русских националистов. Первый вид – это традиционные националисты, мировоззрение которых коренится в черносотенном движении Минина и Пожарского. «Чёрные сотни» - это новгородские административные единицы, места, где проживал «чёрный люд». То есть ремесленники, крестьяне, те, кто кормился своим трудом.  Именно эти люди, взятые от земли, черносотенцы, стали опорой русского православного национализма, победившего смуту и изгнавшего иноземных захватчиков. Именно к этому национализму всегда обращались русские государи, когда и им требовалась народная поддержка. Черносотенцы всегда стремились пресечь любое посягательство на монархическое самодержавие, ясно понимая, что если монарха ограничить в правах – тут же сбежится свора бояр и начнётся произвол и измена. Русская история подтверждала это на протяжении многих веков.

Русский православный национализм – это национализм имперский. Русский народ является державным ядром России. На наш народ Господь возложил особое, тяжкое служение. Россия является последним оплотом истинного христианства – православия. Наша миссия – просветить этим светом все окружающие народы. В эсхатологическом смысле имперский национализм предполагает, что во времена антихриста русское государство, Третий Рим, станет прибежищем для всех, кто не захочет покориться власти антихриста. Любой человек мира, отказавшийся поклонится антихристу, найдёт своё убежище на Святой Руси.

Есть и другой тип русского национализма. Это политический (я бы сказал, скорей, этнический?) национализм, связанный с европейским национализмом, логическим следствием которого является нацизм. Мы сейчас всех нерусских выгоним, потому что у нас здесь земли много, богатств много, и устроим здесь большую Швейцарию.

Имперский национализм предполагает жертвенность и служение миру. Политические (этнические) националисты появились в начале 20 века, когда Столыпин, исходя из личных политических целей, решил, что нужно ослабить черносотенное движение. Политические националисты, наряду с либералами, стали одной из главных движущих сил антимонархического заговора, предали своего Государя, результатом чего стало многолетнее инородческое иго.

Вот два образца русского национализма, совершенно между собой непримиримых . «Черносотенцы» сейчас приветствуют происходящие в России перемены, а политические националисты составляют основу несистемной националистической оппозиции…»


P.S. Выше небольшой конспект с сокращениями, а послушать стоит, чтобы чётко понимать разницу между имперцами и националистами. У Душенова передачи простенькие, это не академик Фурсов, но суть излагает верно.

Что я бы лично мог добавить? Во-первых, за последний год мы увидели, как многие «русские националисты» поддержали бандеровцев или оказались обычными получателями американских грантов. Во-вторых, идея сделать из России «большую Швейцарию» утопична. Великий народ, который откажется от своей миссии и продаст свою душу, получит от дьявола, в качестве платы, только черепки и угольки.


Отчего-то «русские националисты» типа тусующихся вокруг просвиринского «Спутника и погрома» и считающие себя «WASP», забывают, что для самих WASPов, нацистов Запада, они – обычные унтерменши, которых нужно использовать, а потом утилизировать. Этнические националисты превратят Россию не в большую Швейцарию, а в кучу маленьких русскоязычных сомали, враждующих между собой. Царьки этих сомали будут бегать за ярлыками на княжение в американскую орду, а мерилом их успешности станет количество геев и лесбиянок в высших органах власти. В общем, это была бы смерть России и русского народа.

Убеждён, что наше будущее – Империя, вобравшая в себя всё лучшее от православного и красного проектов. На самом деле, идеологических противоречий между сталинской моделью и православно-монархической не так уж много и носят они, в основном, эстетический характер. А в смысле социальной справедливости сталинский СССР оказался даже куда более соответствующим православным идеалам, чем Россия времён православных царей. Правда, зачем-то отказались от Бога, что привело к вредной десакрализации власти. Впрочем, это были времена, когда атеизм был популярен, наука приоткрыла многие завесы, кое что поняла в устройстве Вселенной, но отчего-то пришла к странному выводу, что у столь сложного механизма нет Творца. Это также смешно, как если бы человек, в тонкостях изучивший устройство и принцип работы атомного ледокола, на этом основании вдруг решил, что ледокол возник сам по себе, без всякого участия генерального конструктора.

Вот эти бы два проекта – православный и красный, -  соединить, взять всё лучшее, вычистить либералов как носителей вируса разрушения, и тогда никакой враг нам не страшен. Тут бы неплохо обратить внимание и на позитивный опыт Ирана, чья политическая система оказалась удивительно устойчивой к внешнему прессингу. К этому опыту стоило бы внимательно присмотреться, творчески переработать и кое-что заимствовать. Если бы у нас над Горбачёвым стоял "совет стражей революции", которые вовремя дали бы ему по рукам, не случилась бы трагедия 91-го года. "Защита от дурака" - вот то положительное, что есть в иранской политической системе.

Впрочем, тема серьёзная и глубокая – раскрыть её одному человеку в рамках одной статьи и даже одного научного труда вряд ли возможно. Но поднимать её необходимо, и работать над ней нужно самым серьёзным образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments