ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ НА СЛОВО? От ФРС США требуют показать золотой запас


Так у меня теперь есть сто тонн золота? Конечно, есть! Оно моё? Конечно, твоё, ты же заплатил. А можно посмотреть, пощупать? Конечно, можно, - похлопывают тебя по плечу - конечно, можно, дружище! Но не нужно :)

фальшивое золото

ВОЗМОЖНО НЕБОЛЬШОЕ ОТСТАВАНИЕ ДАТ ПУБЛИКАЦИЙ И ДАТ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ. ДАТЫ ПРИВЕДЕНЫ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КРУПНЕЙШЕЙ АФЁРЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе "Друо" в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. "В чем же тут трюк?" - удивился де Голль. "А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента".

1965 год, Франция, Париж

Все началось 4 февраля 1965 года. "Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота, - просвещал журналистов на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики. - Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность…В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота".

Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару.  

"Старик окончательно спятил", - ахнул в Белом доме президент США Линдон Джонсон…


1968 год, Великобритания, Лондон

Полная записка Банка Англии Федеральному резерву от 1968 года:

Время от времени нам приходится обращать внимание американцев на низкие стандарты очистки золотых слитков Пробирной палатой США. Кроме того, в 1961 году мы передали им комментарии от Джонсона Мэтью о том, что спектрографическая экспертиза не поддерживает заявленную пробу на одном из слитков, который они протестировали, и что наличие примесей железа в слитке привело к тому, что некоторые его части оставались на боках слитка после отливки.

Весь текст – здесь


Банк Англии обнаруживает несоответствие в слитках золота Пробирной палаты США, уведомляет ФРС о том, что у отгруженных ими золотых слитков наблюдаются существенные проблемы с качеством. Но, и это самое главное, мы будем хранить это в тайне, потому что Бундесбанк золото принял… Можно только догадываться о том, что происходило со всеми этими «доброкачественными» слитками, находящимися на хранении в ФРС Нью-Йорка.

Март 2012-го, ЕС

Как Германия, так и Швейцария выступили с требованием вернуть им их золото из запасников нью-йоркского ФРС.

При том, что Германия и Швейцария теперь хотят от ФРС получить своё золото назад, что США будут делать? Они не смогут прямо вторгнуться в эти страны. Так может другим вариантом было бы вторгнуться в другие страны, которые имеют достаточно золота, чтобы вернуть его Германии и Швейцарии? -

Апрель 2012-го, США

«Нед Нейлор-Лиланд является директором по инвестициям в Cheviot Asset Management.

В интервью CNBC Нед говорит, что на рынке бумажного золота НА ОДИН СЛИТОК ЗОЛОТА СУЩЕСТВУЕТ 100 ОТКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ «Эти цифры являются довольно пугающими».

Это означает, что есть сто человек, которые «приобрели» золото в электронном виде, но слиток золота всего один».

Далее Нед добавляет, что он считает, что 2012 год станет годом «затребования». По мере того, как люди осознаю́т важность владения золотом, всё больше людей вкладывают деньги в физическое золото.

Чем, в итоге, окончились «затребования» для умников из CNBC - уже известно.


Октябрь 2012-го, США


В течение нескольких часов исходная страница, где размещался материал, была удалена, а старший вице-президент CNBC Кевин Крим получил известие о том, что его дети были убиты при очень загадочных обстоятельствах. Похоже, сначала произошло убийство, затем была удалена страница...

А главный редактор CNBC Джон Карни (у которого, очевидно, тоже есть дети) выпустил редакционную статью, где утверждается, что значение имеет не то, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото (нет, иначе немедленно бы показали), или что хранилища Банка Англии вместо золота заполнены вольфрамом (значит – заполнены вольфрамом), или оно отдано в долг или замещено чем-то другим, или даже существует ли оно вообще (не существует) – единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там.

"Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт Нокс или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет значение золота Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру."

Когда главари ФРС США окажутся за решёткой, ими же сформулированный принцип следует применить к подаваемой через кормушку баланде. Давать им не баланду, а записи о ней. И они могут смело хлебать родимую так же азартно, как если бы это была настоящая баланда. Могут хлебать и хлебать – даже если настоящая баланда провалилась в тюремную канализацию.

Тот же октябрь 2012-го, Германия

Счетная палата Германии указала на существенные недостатки в учете золотого запаса. По ее мнению, необходима его регулярная инвентаризация. А это возможно только в сейфах Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне, где хранится лишь менее трети запаса – 1036 тонн. В зарубежных же хранилищах владельца к собственному золоту не подпускают. Но как раз там помещена большая часть золота ФРГ.

Как до этого года проверяли работники Бундесбанка наличие золота своей страны: «получением ежегодной расписки от аудиторов». Это как вы бы положили свои деньги на полку в квартиру своему другу и ежегодно проверяли бы их наличие звонком по телефону. На месте деньги? На месте.

Разница в подходе и есть ПОДЧИНЕННОСТЬ. Счетная палата отстаивает интересы Берлина и старается под предлогом проверки начать возвращать золотой запас в Германию. Немецкий Центральный Банк (Бундесбанк) отстаивает интересы мировых банкиров и старается сделать все, чтобы оставить золото под их контролем.

Понятно теперь, зачем мировая демократия так печётся о независимости центробанков своих колоний? Это их колониальная администрация, гауляйтеры на местах.

В общем, не все оказались такими понятливыми, как главред CNBC.

Группа граждан Голландии требует у центробанка раскрыть местонахождение золотых запасов страны.

Как говорит об этом один из подписавших петицию Том Лассинг: «В последние годы наблюдается потеря доверия к финансовой системе, и нас уже много раз обманывали. Так что я говорю, просто давайте сделаем так, чтобы центробанки показали, что золото действительно есть.»

Покажут они тебе, Том, жди… Твоё (и твоей семьи) счастье – ты никогда не сможешь засунуть свой нос слишком глубоко. Ты для них не опасен.

Ноябрь 2012-го, Швейцария


Джим Рикардс из «Omnis» рассказал интересный случай относительно мании золота:

Он рассказал King World News о клиенте одного крупного швейцарского банка, которому банк отказал в выдаче его тонны физического золота (ок. 40 млн. долл.), и вынужден был выступить против банка с угрозами:

«Всё правильно, и при помощи этого он в конечном итоге получил своё золото… пришлось привлечь адвокатов, угрожать оглаской, оказывать давление, что приводит меня к выводу о том, что золота у них не было. Поэтому банку пришлось напрячься, и искать эту тонну в других местах».

В качестве мер безопасности, говорит Рикардс, вам следует забрать ваше золото из банков, прежде чем правительство заморозит физические холдинги.

Ноябрь 2012-го, США

Объем ноябрьских продаж золотых монет Американский орел станет лучшим за последние 14 лет. Неопределенность с бюджетным обрывом и переизбрание Обамы вызвали бегство инвесторов в тихую гавань.

Покупатели, берущие на спадах, также способствовали росту продаж монет, совершая сделки в моменты резких изменений цены начала и конца ноября, заявляют монетные дилеры.

Металлические дилеры в США заявляют о появлении богатых покупателей, покупающих оптовые партии монет и совершающих физическую поставку слитков.

Может быть они просто понимают, как не раз повторял Кайл Басс, что «бумажное золото ничем не отличается от физического золота в вашей собственности, без какого-либо обременения… до того момента, пока все вдруг мгновенно не станет наоборот».

***

Создатели системы присвоения материальных ценностей за банковскую закорючку не учли, возможно, одного. С одной стороны, такая возможность даёт ГРОМАДНУЮ власть над миром. С другой – когда все прочухают фишку (а уже прочухали) – тут же найдутся желающие повторить фокус. Кошмарить клиентов можно. Но далеко не всех. И не бесконечное время.

Дальнейшее развитие событий обещает быть захватывающим. На слово джентльмены уже не верят. Обобранными лохами оставаться не желают. Очевидно, для ФРС пришла пора доставать другие аргументы – более веские и убедительные.

Tags: ФРС США, золото, инновации, эффективный менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments