ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

ПВО Ирака сбили два британских самолёта, сбрасывавших оружие для террористов ИГИЛ

Иранское агентство Fars со ссылкой на старшего советника минобороны Ирака сообщает о том, что ПВО Ирака сбили два транспортника британских ВВС, которые сбрасывали оружие для террористов так называемого Исламского государства. Это первый прецедент, в котором могут оказаться улики причастности англо-саксонской администрации к проекту ИГИЛ. Ранее армия Ирака заявляла о том, что неоднократно замечала отгрузку самолетов США над территориями подконтрольными ИГИЛ.

Иракский парламент потребовал от Лондона разъяснений по поводу инцидента. Представитель вооруженных сил Ирака заявил, что высшие государственные органы в Багдаде получают ежедневные отчеты от сил безопасности в провинции аль-Анбар о многочисленных полетах американских самолетов, которые десантируют оружие и материалы для ИГИЛ. Он считает, что США намеренно затягивают гражданскую войну в Ираке, а хаос в провинции Анбар является управляемым.

Критика в адрес западных «партнеров» по коалиции звучала со стороны иракских властей и ранее. В частности, недоумение у иракских военных вызывало оружие американского и израильского производства, обнаруженное в районе Аль-Baqdadi освобожденном от террористов.

Если западные военные будут пойманы на данном инциденте, это станет важным информационным инструментом в борьбе за геополитические интересы в регионе, считает военный эксперт журнала Национальный Контроль, кандидат политических наук, ветеран ГРУ ГШ ВС России, генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков:

«Возможность подобных воздушных посылок является весьма вероятной, поскольку в самом своем зародыше ИГИЛ является детищем американских спецслужб, и четко выполняет задачи, поставленные alma mater. Поэтому сброс оружия (а может быть каких-то других средств поддержки) с американских и британских самолетов — удобный инструмент тайного снабжения ИГИЛ. Но о фактах можно будет говорить только, после того как будет захвачен этот груз или захвачены в плен летчики, сфотографированы обломки самолетов».

В оценке общих причин конфликта Канчуков выделяет прежде всего экономическую составляющую: ИГ изначально задумывался не только для уничтожения Сирии, но и для того, чтобы пробить коридор иракской нефти в Европу. Ключевым занятием этого террористического квазигосударства (не менее важным, чем ведение тотальной войны) является торговля дешевой нефтью на черном рынке практически за бесценок.

Канчуков не согласен с версией, что руками ИГИЛ США намерены воевать с Ираном: "ИГ и Иран — это несопоставимые военные потенциалы, однако сил террористического квазигосударства хватит, чтобы как можно дольше дестабилизировать ситуацию в регионе. Это выгодно и с точки зрения обогащения экономики США бесплатными углеводородами, и для информационного отвлечения англо-саксонского мира от назревших политических проблем. Поэтому в ближайшей перспективе США не будут использовать наземные силы в конфликте, полагаясь только на авиацию", — считает военный эксперт.

Пока рано судить о размерах того «отложенного» ущерба, который понесет Россия, в результате ближневосточной авантюры США. Вирус ИГИЛ, отчасти направленный в Советскую Среднюю Азию, пока не достиг должного эффекта, несмотря на пропагандистские заявления его носителей и ряда западных СМИ.

Военный эксперт уверен, что у Москвы есть существенный инструмент влияния на исход конфликта: «В создавшихся условиях самым правильным для России является всесторонняя военно-техническая поддержка Сирии, которая остается важнейшим стратегическим узлом в разрешении конфликта. Иных инструментов у нас пока нет».

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment