ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

«БИТВА ЗА БУДАПЕШТ ОТЛИЧАЛАСЬ ОСОБЫМ ОЖЕСТОЧЕНИЕМ»

197169.p

Ровно 70 лет назад, 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев был взят город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, — ликвидирована. В плен попал командующий обороной венгерской столицы вместе со штабом. В честь этой победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. О событиях тех дней мы говорим с диаконом Владимиром Василиком, доцентом Института истории Санкт-Петербургского Государственного Университета.

— Отец Владимир, что предшествовало военным действиям на территории Венгрии?

— Еще с весны 1944 года венгерское руководство, пытаясь выйти из войны, начало тайные переговоры с Западом. Когда об этом узнал Гитлер, он ввел в Венгрию немецкие войска якобы «для помощи венграм», а на самом деле для оккупации страны в случае попытки венгерского правительства выйти из игры.

Однако на венгров повлияли румынские события августа 1944 года, когда Ион Антонеску был отстранен от власти, а военные части, возглавляемые коммунистами, и добровольческие отряды взяли под контроль Бухарест. После чего король Михай I объявил о смене власти в Румынии, прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США.

29 августа 1944 года под влиянием румынских событий венгерское правительство генерала Лакотоша открыто заявило о необходимости вести переговоры не только с англичанами и американцами, но и с Советским Союзом.

— Как отреагировали на это в Берлине?

— Мгновенно! На территорию Венгрии было введено еще несколько немецких дивизий. Однако адмирал Хорти, занимавший пост правителя (регента) Венгерского королевства, продолжил сепаратные переговоры, предложив США и Великобритании перемирие на условиях недопущения в Венгрию советских войск, стоявших у границ страны. Получив отказ, он вступил в переговоры со Сталиным, который потребовал от него вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции. В результате 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.

Тем не менее, вывести свою страну из войны адмиралу Хорти — в отличие от короля Румынии Михая — не удалось. В Будапеште произошел поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти был похищен отрядом «SS» во главе со знаменитым диверсантом Отто Скорцени и взят в заложники. Затем Скорцени захватил и самого адмирала. Под угрозой расстрела сына и собственного уничтожения через несколько дней адмирал передал власть лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию.

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста. На волне насилия и геноцида Салаши призвал венгров к сопротивлению «русскому нашествию». К сожалению, немалая часть венгерского народа откликнулась на этот призыв, как и на участие в геноциде евреев и цыган.

Многие годы ради мнимой «дружбы народов» и сохранения социалистического лагеря мы стыдливо молчали об этом. Между тем, ожесточенность сопротивления венгров не уступала немецкой при защите Восточной Пруссии и Берлина. И Венгрия среди всех союзников Гитлера сопротивлялась Советскому Союзу дольше всех — до марта 1945 года включительно.

— Чем же, на ваш взгляд, было вызвано подобное ожесточенное сопротивление?

— С одной стороны — давним славяно-венгерским антагонизмом, с другой — соучастием многих венгров в нацистских преступлениях и боязнью мести. Ведь на Восточном фронте зачастую венгры вели себя еще хуже, чем даже немцы. Эти факторы, вкупе с интенсивной пропагандой Салаши и угрозой репрессий против дезертиров и их семей, обусловили яростное сопротивление. Да, на нашей стороне воевало шесть тысяч венгров, но против нас — 22 венгерские дивизии. Это более 300 тысяч человек! Массово сдаваться советским войскам они стали лишь в марте 1945 года…

Гитлер отчаянно держался за Венгрию. Во-первых, по политическим причинам, поскольку это был его последний союзник. Во-вторых, Венгрия прикрывала подступы к Австрии. А Гитлер всегда был более австрийцем, нежели немцем. Имела свое значение и экономическая подоплека: Гитлеру был важен венгерский нефтяной район Надьканижа. Румынская нефть с сентября 1944 года была для него потеряна, а в Германии союзники исправно бомбили заводы по производству синтетического горючего. И сейчас разведанные запасы нефти в Надьканиже — 22 млн. тонн.

Кроме того, Будапешт — это ключ к Вене. А Вену немцы сдавать не хотели ни при какой ситуации. Ведь Вена — родной город Гитлера. Значительная часть немцев, сражавшихся в Венгрии, принадлежала к «SS». Они понимали, что после их преступлений им трудно надеяться на снисхождение. К тому же они получили приказ фюрера и фанатично выполняли его. Нельзя забывать про немецкие заградотряды, штрафные батальоны и приказ расстреливать и вешать дезертиров и репрессировать их семьи в Германии. Секрет прост: тоталитарная машина подавления.

— Битва за Венгрию отличалась особенным упорством.

— Да, действительно, венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Поначалу операцию поручили одному 2-му Украинскому фронту. Позднее, когда наши войска столкнулись с чрезвычайно упорным сопротивлением, пришлось задействовать 3-й и 4-й Украинский фронт, союзные румынские, болгарские и югославские дивизии.

Немецкие и венгерские войска не только оборонялись, но и переходили в наступления. Временами ситуация напоминала наши неудачи 1941–1942 годов. Командующему 3-м Украинским фронтом маршалу Толбухину пришлось даже использовать оборонительный опыт Сталинградской и Курской битвы. И это ведь уже буквально в последние месяцы войны!

197170.p
Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт

Особым ожесточением отличалась битва за Будапешт. Советские войска старались щадить город и горожан, в отличие от союзников и самих немцев, которые применяли тактику выжженной земли.

Как известно, 29 декабря 1944 года командующие фронтами маршалы Советского Союза Малиновский и Толбухин предъявили ультиматум будапештскому гарнизону, предлагая немцам сдаться и обещая жизнь и обращение с пленными согласно международным конвенциям. Противник пошел на тяжкое военное преступление, приказав расстрелять наших парламентеров Миклоша Штейнмеца и Ивана Остапенко. Тогда начался штурм. Однако целых полтора месяца потребовалось, чтобы окончательно взять Будапешт. 18 января пал Пешт, 13 февраля — Буда. Многочисленные разрушения и жертвы среди мирного населения находятся целиком на совести немецкого и венгерского командования.

— Но ведь и после взятия Будапешта бои на территории Венгрии продолжились?

— Да, нельзя забывать про немецкое наступление в районе озера Балатон в марте 1945 года! Здесь Красной армии пришлось вести последнюю крупную оборонительную операцию. Контрнаступление вермахта (в нем участвовала и 24-я венгерская пехотная дивизия) носило кодовое название «Весеннее пробуждение». В ходе него гитлеровское руководство планировало отбросить наши войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе самого Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений…

Враг был еще очень силен, несмотря на страшные потери 1943–1944 годов. Его силу в гораздо меньшей степени испытали союзники в Арденнах, но, в отличие от них, мы не бежали в Венгрии перед противником и ни у кого не просили помощи. Силы в Венгрию Гитлер кидал немалые. Достаточно сказать, что в Балатонской операции принимала участие знаменитая танковая дивизия Зеппа Дитриха «Мертвая голова».

— Вы упомянули, что венгерские войска сражались вместе с немецкими против Красной армии.

— Да, войска Венгрии, присоединившейся к гитлеровской коалиции еще в ноябре 1940 года, участвовали в нападении на СССР в рамках операции «Барбаросса» в 1941 году. Они участвовали в сражениях на Восточном фронте — в частности, в Сталинградской битве, где понесли катастрофические потери.

Но были и венгры, воевавшие на стороне Красной армии. 21–22 декабря 1944 года в освобожденном Дебрецене состоялась первая сессия Временного Национального собрания, которая образовала Временное национальное правительство. В его состав вошли Ласло Райк, Кальман Киш, а затем Янош Кадар. В целом правительство формировалось на коалиционной основе, помимо коммунистов в него вошли представители Социал-демократической, Демократической, Национально-Крестьянской партий.

Новое правительство 20 января 1945 года заключило с СССР соглашение о перемирии, а затем объявило Германии войну. В результате были созданы две дивизии, которые впоследствии составили основу Венгерской народной армии и вошли в оперативное подчинение 3-го Украинского фронта. Вместе с советскими войсками они освобождали Венгрию от нацизма.

— Каковы итоги битвы за Венгрию?

— Благодаря освобождению Красной Армией Венгрия была спасена от фашизма, избавлена от контрибуций и репараций.

— А каково сегодня в Венгрии отношение к освободительной миссии Красной армии?

— Учитывая глобальные политические изменения, безусловно, и здесь есть попытки пересмотреть историю. Тем не менее, они несколько менее агрессивны, чем, например, в Польше. Отношение к освободительной миссии Красной Армии в первую очередь диктуются СМИ, которые находятся в прямой зависимости от европейских массмедиа, а они склонны приписывать миссию освободителей союзникам, но не СССР. Тем не менее, в Венгрии немало людей, благодарных России за освобождение от фашизма, и я уверен, что эту память сохранят потомки.

— Что значило освобождение Венгрии для Православной Церкви?

— Венгры вели антиправославную политику, жестоко расправлялись с православными сербами. Достаточно упомянуть, что монастырь Хопово на территории Сербии перед уходом немцев и венгров был сожжен, а главный храм — взорван. Освобождение Венгрии советскими войсками приветствовалось со стороны православных меньшинств — сербов, румын и русинов, поскольку они надеялись на возрождение православной жизни в т.ч. и на венгерской земле.

— Какие потери понесли в ходе Будапештской операции немцы и какие мы?

— К началу Будапештской операции 2-й Украинский фронт насчитывал 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковую и 1 воздушную армии. Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных дивизий и 3 бригад, а также остатки венгерской армии.

Безвозвратные потери Красной армии в ходе Будапештской операции составили более 80 тыс. человек, ранеными — более 240 тыс. человек. Было потеряно 1766 танков и самоходных артиллерийских установок. Потери противника составили до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными.

В Балатонской оборонительной операции потери 3-го Украинского фронта составили более 32 тыс. человек, из них 8,5 тыс. — безвозвратно. По советским данным, противник в ходе контрудара потерял свыше 40 тыс. человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов.

— Последний вопрос: какова память об освобождении Венгрии?

— Это памятники воинам-освободителям, в том числе расстрелянным парламентерам Миклошу Штейнмецу и Ивану Остапенко. Это и песня «Враги сожгли родную хату» (слова М. Исаковского, музыка М. Блантера). Она завершается так:

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт
.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments