ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Россия восстанавливает советскую базу на средиземноморском побережье Египта

Визит президента Путина в Египет призван “восстановить” былой блеск советско-египетских отношений , в том числе (если не в первую очередь) в военной сфере.

Девятый канал израильского ТВ вечером 9 февраля опубликовал репортаж о том, что восстановление началось еще до визита.

Россия с радостью занимает оставленное американцами место, и обещает Египту массивную помощь в области создания инфраструктуры, промышленных предприятий, новых рабочих мест, туризма и т.п. Само собой разумеется, что все это делается не бесплатно. Россия стремится получить (и, возможно, уже получила) базу на Средиземном море.

На протяжении нескольких недель российские транспортные самолеты летят на юг – в направлении Средиземного моря. Характерная особенность данных полетов – они делают значительный крюк, чтобы облететь турецкое воздушное пространство. Самолеты в ходе полета меняют позывные и исчезают с радаров – при подлете к определенному району на территории Египта. Этот определенный, сейчас забытый, район был весьма известен в другое время и в другую эпоху – в эпоху Советского Союза.

Речь идет о Сади-Барани – порту на средиземноморском побережье , между Бокбок и Марса Мартух.

Город интересен по двум причинам: глубоководный порт, теоретически способный принимать большие суда и авиабаза, одна из лучших в Египте, построенная советскими специалистами в 70-х.

Россия, в данном случае, оказывается в весьма деликатной ситуации. Враждебность между турками и египтянами сейчас достигла пика, в то время как Россия сейчас нуждается в расположении и тех, и других. Глава Газпром Александр Миллер летает на вертолете по Турции и изучает районы, по которым пройдет будущий газопровод. Египтяне, со своей стороны, намерены в ближайшие дни объявить Турцию “государством, поддерживающим терроризм”. Туркам не нравится военное сотрудничество России и Египта, и они с подозрением наблюдают за полетами российских транспортников в Сади-Барани – и уже привлекли внимание к ним и европейцев, и американцев.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments