ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Греция потребует от Германии военные репарации за преступления нацистов

Греция намерена потребовать от Германии военные репарации за ущерб, нанесенный нацистами во время Второй мировой войны, заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В своем обращении к парламенту премьер заявил, что это «моральный долг» перед историей, греческим и всеми европейскими народами, «сражавшимися и проливавшими свою кровь в борьбе против нацизма».

По словам Ципраса, получение Грецией оккупационного займа и военных репараций является «историческим обязательством».

P.S. По оценке ряда греческих парламентариев, Германия должна заплатить Греции 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах. Кроме того, фашисты на основе подписанного с тогдашним греческим премьером-коллаборационистом Цолакоглу соглашения фактически в принудительном порядке взяли заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого центробанка в размере 3,5 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 54 млрд евро на основе нынешней покупательной способности. В итоге компенсации могли бы превысить 162 млрд евро без процентов. С процентами называются суммы до 600-700 млрд евро. Согласно договору от 1960 года, ФРГ выплатила Греции репарации в размере 115 млн марок (59 млн евро), однако многие греки полагают, что эта компенсация была смехотворна.

Греческая газета «Прото тема» цитировала публикацию в немецкой Der Tagesspiegel, которая признала, что «Греции не наносила ни одна страна такого ущерба, как Германия в годы оккупации». По словам Der Tagesspiegel, «в Греции были казнены 130 тыс. мирных жителей, включая женщин и детей, в отместку за действия партизан, 70 тыс. евреев были отправлены в концентрационные лагеря, еще 300 тыс греков умерли от голода или замерзли в холода, потому что немцы конфисковали продовольствие и топливо. Были уничтожены 50% инфраструктуры страны и 75% промышленности.

В общем, если считать, что сумма греческого долга где-то в районе 243 миллиардов, то выйдет, что должны не греки, а грекам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments