ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

Захар Прилепин о Крыме, Достоевском и российских прогрессивных деятелях

Внимание, внимание, сейчас будем цитировать украинские СМИ.

Но сначала минутка ностальгии.

Год назад, когда зашла речь о том, что Крым желает оставить Украину и уплыть к России - Фейсбук, напомню, кипел. Шесть тысяч триста сорок пять прогрессивных деятелей из России и семь миллионов триста три пользователя из Украины, США и стран Европы написали, что:

- Крым не хочет в Россию;
- Крым умрёт с голоду;
- Крым пожалеет и попросится обратно уже через год.

Споры стояли такие, что пух летел. Один Айдер Муждабаев из "МК" написал на эту тему 8 787 487 985 746 постов.



И вот итог. Сегодня САМА Украина проводит опрос и в СОБСТВЕННЫХ СМИ и публикует результаты, которые гласят следующее. Цитируем.

"82% жителей Крыма полностью поддерживают аннексию полуострова Россией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные компанией GfK Украина. При этом 11% опрошенных сказали, что скорее поддерживают, а 4% высказались против".

Интересный факт: если 4% против - а крымских татар на полуострове - 10%, что тогда получается? Что они тоже "за"? Причём в большинстве своём?

Айдер просто обязан выбрать что-то одно: или сказать, что украинские СМИ - лгут, да,да, да, лгут. Или что он напрасно целый год спасал крымских татар.

Цитируем далее.

"При этом половина жителей полуострова утверждают, что их материальное положение за последний год улучшилось (из них 21% говорит, что значительно), у 35% оно не изменилось, в 13% – ухудшилось".

Половина жителей стала богаче - что ж, неплохой результат.

Требуем срочного опровержения на "Радио Свобода".

***


У прогрессивного критика Эпштейна есть статья «От совка к бобку», где он при помощи Достоевского, пытается понять, что случилось с Россией. Если вкратце, то Россия, взявшая Крым — это Настасья Филипповна, бросившая в огонь деньги. То есть, Россия совершила алогичный поступок, отказавшись от всего, что накопила, и впала в чудовищную ересь.

Давно уже понятно, что российские прогрессисты не в состоянии отказаться от русской культуры в целом. Они могут лягнуть Пушкина, могут Есенина, могут Шолохова, кого угодно могут — но в целом от неё отказаться они не в состоянии, потому что сразу окажутся в пустыне, сиротами.

И вот они раз за разом, выворачивают эту культуру наизнанку — потому что привыкли мыслить в её категориях.

Это, знаете, как если б я взял роман Войновича про Чонкина и стал бы доказывать, что Чонкин — это пародия на либерала. То есть, в шутку можно это сделать, но вообще надо ж иметь понимание, что Войнович вкладывал в роман.

Или взять «Остров Крым» Аксёнова и доказывать, что автор был истинный патриот и восславил расширение Советского Союза.

Понятно, конечно, что художественный текст предполагает любые трактовки, но вообще самое простое — это представить, что Достоевский поджидает у небесных врат Эпштейна, чтоб ударить его тростью по спине.

Ну, или хотя бы замахнуться.

Захар Прилепин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments