А ведь Мума еще могла бы жить -
Гонять котов, щенят плодить.
Теперь лежит Мума на дне пруда,
И ей не всплыть уж никогда.
Лежит Мума, лежит одна в пруду,
И к ней Герасим ходит раз в году
(Александр Ткач)

3 октября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, внесенный депутатом от "Единой России" Виталием Милоновым и устанавливающий штраф от 3 до 5 тысяч рублей за пропаганду жестокого обращения с животными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В своем выступлении Виталий Милонов напомнил парламенту о догхантерах и их бесчеловечном отношении к собакам… Поддержал дискуссию коммунист Юрий Гатчин, который поинтересовался, можно ли усматривать пропаганду жестокого обращения с животными произведение классика русской литературы Ивана Тургенева "Му-Му". "Герасим в этом произведении поступил гуманно", - ответил Виталий Милонов, чем вызвал веселое оживление в парламентских рядах…
***
Если посмотреть с правовой точки зрения, рассказ Тургенева, конечно, никак нельзя приравнять к пропаганде жестокого обращения с животными. Потому что «пропаганда» подразумевает призыв так делать (в данном случае – топить собачек) и неприязнь к потерпевшему. Образ же Му-Му, безусловно, положительный, и всегда вызывал сочувствие во всех слоях русского общества. Барыня – образ стопроцентно отрицательный.
Отношение к Герасиму могло меняться, да. Изначально в рассказе закладывалась мысль, что в гибели Му-Му виноват не сам Герасим, и даже не Барыня. Виноват общественно-политический строй, который всей своей вертикалью обрушился на несчастную собачку.
В общем, никто с этим особенно и не спорил. У советского народа претензий к Герасиму тоже не возникало. После торжества же общества потребления требование классовой солидарности повернулось к Барыне передом, а к дворнику задом, и люди начали задавать Герасиму неприятные вопросы. Многие уверены - хоть Барыня и остаётся доказанным заказчиком преступления, Герасим, как исполнитель, тоже несёт свою долю ответственности. К тому же, действовал из корыстных побуждений, хотя и под давлением (Ему сказали: «Утопи Му-Му», а то жениться не дадут ему). Тем более – зачем, правда, было привязывать два кирпича? Неужто одного бы не хватило? Какой же это «гуманный поступок»?
Претензий к Герасиму, конечно, много. Но ни в коем случае не к самому произведению. «Разжигания» там нет, а утопление подано в крайне неприглядном виде, обличающем пороки общества.
Вопрос же «зачем, всё-таки, Герасим утопил Му-Му», вероятно, навсегда останется одним из «вечных вопросов» русского общества.