ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Category:

Жизнь после SWIFTа

Что будет после того, как отключат SWIFT?

Про отрицательные стороны сего процесса все прекрасно знают

Я же сосредоточусь на положительных.

1) Торговать с Россией хотят не только лишь все. А это значит, что банкам из стран, не являющихся "всем миром" нужно будет использовать некую альтернативу для передачи межбанковских сообщений.

Создать систему типа SWIFT России и всем заинтересованным странам - вполне под силу. Это значит, что такая система будет создана и начнет активно использоваться. Вполне возможно, что такая система уже есть и просто лежит в загашнике. Ибо на данный момент использовать альтернативу просто бессмысленно: ну вот есть же SWIFT и он удовлетворяет все потребности. Так зачем плодить еще? А вот когда будет необходимость - будут альтернативу использовать.

Все, кто не присоединится к альтернативному свифту лишатся возможности продать что либо в Россию или купить что либо у нее. А это значит, что так или иначе с этой системой вынуждены будут работать почти все.

2) Альтернативный SWIFT будет за пределами контроля США. Т.е. если США сейчас могут отслеживать все транзакции по всему миру, то теперь такая возможность исчезнет. Многие захотят использовать альтернативную систему, чтобы вырваться из цепких лап США. Прежде всего США и Европа могут пострадать не из-за отсутствия торговли с РФ, а из-за того, что их любители офшоров и уходов от налогов начнут активно взаимодействать с банками, которые работают за пределами SWIFT. Убытки от новых налоговых схем, которые появятся с использованем новой системы будут исчисляться десятками миллиардов. А геополитические риски вообще не поддаются подсчету.

3) Наоборот, Россия, как один из совладельцев и участников нью-свифта получит полный контроль над транзакциями.

А это значит, что США не смогут финансировать ни российскую оппозицию, ни антиправительственную пропаганду.

Кроме того практически полностью исчезнет отток коррупционных капиталов за границу. Сначала за счет физической невозможности оттока, а потом, когда нью-свифт разовьется - за счет подконтрольности системы.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments