ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

LifeNews: Это не кабинет министров, а обсерватория отстранённых наблюдателей

element-634732-misc-urit_700

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев раскритиковал выступление вице-премьера России Игоря Шувалова на международном форуме в Давосе, где было заявлено о разработке правительством РФ антикризисного плана для россиян, на реализацию которого потребуется более триллиона рублей. (ВИДЕО)

— Сегодня правительство России предлагает антикризисный план, но не дает никаких сигналов — они смотрят на то, как развивается экономическая ситуация в России и говорят: мы ожидаем, мы наблюдаем, мы рассчитываем. Это не кабинет министров, а обсерватория отстраненных наблюдателей. От руководителей нашей экономики мы должны ждать конкретных решений, направленных на повышение благосостояния страны и улучшения жизни граждан, — заявил Михаил Беляев.

По его мнению, заявления Игоря Шувалова сейчас выглядят определенными либеральными рычагами, которые не дают экономике никакого эффекта.
— Сейчас существует мнение, что рыночные потоки, денежные регулирования вырулят нас на верный путь развития. И эта модель не предполагает никакой стратегии. А дальше включаются либеральные рычаги, которые не смогут привести вас никуда и никогда, они хороши только тогда, когда все нормально действует и механизмы отлажены нормально, — считает эксперт. — Когда же вам надо преодолевать чрезвычайные ситуации, связанные с ускоренным развитием и с модернизацией экономики, необходимо силовое вмешательство стратегических планов и государства.

По мнению Михаила Беляева, для запуска модернизации экономики России сегодня необходимо снизить ставку рефинансирования ЦБ, составляющую 17 процентов. Впрочем, по мнению экономиста, несмотря на многие минусы сложившейся экономической ситуации, сегодня в России наступило отличное время для инвестирования.

— Для внешних инвесторов наступили великолепные времена. В случае, когда рубль падает по отношению к доллару, затрудняется импорт товаров, но облегчается импорт капитала. Для иностранных инвесторов путь на наш рынок стал легче в несколько раз. Но дальше возникают вопросы — как защитить инвестора от коррупции, от различных процедур, — отметил Михаил Беляев.

Помимо этого, по мнению эксперта, вливание денежных средств в военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство даст возможность снизить уровень безработицы в России.

— Если мы ничего не будем делать, то рост безработицы обязательно произойдет. Но если мы будем заниматься инвестиционным процессом, будем оживлять нашу промышленность, будем возрождать предприятия, тогда и уровень безработицы снизится, — уверен Беляев. — Большой плюс в данном случае дадут средства, вложенные правительством в развитие военно-промышленного комплекса России и в сельское хозяйство. Аграрный сектор каскадным эффектом сможет дать семь рабочих мест еще в других областях, связанных с сельским хозяйством, а военно-промышленный комплекс обладает таким же воздействием на всю экономику, и деньги, вложенные в него, дадут развитие промышленности.

P.S. Интересно не то, что эксперт сказал очевидное. Интересно, что его пригласили на ЛайфНьюс. Значит, есть надежда на очищение экономического блока от либеральной заразы. Ещё в эту же кучку – Владимир Путин сузил свой ближний круг до нескольких руководителей силовых структур, избавившись от миллиардеров, пострадавших от ослабления рубля и выступающих против дальнейшей конфронтации на Украине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments