ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ (dima_piterski) wrote,
ИМПЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
dima_piterski

Categories:

ЧЁРНЫЙ-ПРЕЧЁРНЫЙ СПИСОК. Как решить проблему пьянства за рулём?

ce4899488da3

В последние дни одной из основных внутриполитических тем у нас стала борьба с пьянством за рулём. По старой российской традиции потребовалось сразу семь убитых в Москве (из них четверо детей), чтобы Дума начала, наконец, прорабатывать варианты противодействия этому бедствию.

Предлагаются варианты наказаний, от огромных штрафов до пожизненного заключения за ДТП в пьяном виде со смертельным исходом.

Поскольку проблема касается каждого из нас (на дорогах в год только смертей – около 30 тысяч), решил высказать и своё собственное предложение.

Во-первых, хочу обратить внимание на важный нюанс. Любое наказание за уже совершённое ДТП вряд ли решит проблему. По одной простой причине – пьяному (тем более – сильно пьяному) человеку, садящемуся за руль, вовсе даже не приходит в голову, что он может совершить ДТП. Этот человек, как правило, себя не контролирует и не отдаёт себе отчёт в своих действиях. На то он и пьяный. В таком состоянии его и четвертованием не напугаешь.

Нам же требуется не само по себе возмездие, которое и самих жертв, и их близких уже не сильно утешит. Нам нужно, чтобы не способный контролировать себя человек НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не оказался за рулём авто. Автомобиль – это потенциальное  оружие, которым можно убить. В этом смысле он мало чем отличается от пистолета. Оружие можно доверять только человеку, способному себя контролировать.

То есть, ещё раз – наша задача лишить неадекватных людей любой возможности оказаться за рулём автомобиля. Ни в пьяном виде, ни в трезвом. От этого зависит жизнь наша и наших близких.

Как это можно сделать? Отобрать права? Сядет за руль без прав, не проблема. Более надёжный вариант – немедленно конфисковать машину и пожизненно лишить права регистрации авто на своё имя. Это уже теплее. Но он может зарегистрировать автомобиль на родственников или друзей, водить по доверенности. Как быть в этом случае? Дали вы машину другу, а его на ней пьяным поймали. Не забирать же машину у законного хозяина, который, вроде, и ни сном ни духом?

Так вот, если мы хотим реально решить проблему, то, на мой взгляд, надо именно забирать. Хоть у бабульки, на которую авто оформили, хоть у друга, хоть у знакомого. Но справедливо ли забирать машину у человека, который, возможно, и не знал, кому именно её доверяет?

Так надо, чтобы знал! Поэтому необходимо создать открытую базу водителей, лишённых прав (прав лишать пожизненно при первом же случае нетрезвого вождения). База с ФИО, датой и местом рождения, могла бы быть размещена на официальном правительственном сайте. Она должна быть легкодоступной, с удобным поисковиком, чтобы любой человек, доверяющий другому свою машину, смог в течение минуты проверить – не состоит ли тот, кому он доверяет автомобиль, в «чёрном списке».

Если такая база будет общедоступна, то отмазка про «не знал» уже не прокатит. В случае, если человек, внесённый в «чёрный список», попадается за рулём – даже трезвым – должна следовать уголовная ответственность для него и административная - конфискация автомобиля плюс штраф – для официального  хозяина. За предоставление автомобиля лицу, не имеющему на это право. Мы же не раздаём пистолеты, кому попало, пострелять? Так и машины не надо раздавать.

Десяток-другой репортажей о подобной конфискации, и остальные хозяева автомобилей станут очень внимательны к тому, кому они её доверяют.

Что же касается самих пьяниц, то для них это станет таким же благом, как и для всего общества. Если человека, в силу особенностей его психики, лишат возможности кого-нибудь угробить, то это спасение  и для него самого. Будет спокойно пить на лавочке во дворе, ездить на маршрутке или в метро. Это не самое страшное, что может произойти в жизни. Куда страшнее очнуться после пьянки и узнать, что ты стал убийцей…

И так, «чёрный список» бывших водителей, пожизненно лишённых права управления – непременно общедоступный. Участковый, который предупреждает соседей и родственников о недопустимости передачи своего автомобиля данному гражданину. Увидели соседи этого человека за рулём чьей-то машины – звонок в полицию. И т.д. Жёстко прессовать потенциальных убийц надо ДО гибели людей, а не после.

Излишне говорить, что данная мера сможет стать эффективной лишь в случае, если дорожная полиция не будет брать взятки  и отпускать нарушителей. Не будет брать взятки вообще – это я хватил. Но создать атмосферу, в которой  инспектор ГИБДД побоится брать деньги у пьяного под угрозой огромного срока – это государству и обществу вполне по силам.

P.S. Разумеется, одновременно надо решить вопрос и о минимально допустимом содержании алкоголя. Ноль - так не бывает. Хотя бы потому, что алкоголь сам по себе содержится в организме человека. Иначе под раздачу будут попадать совершенно невиновные люди.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments