Нобелевка Обаме не жмёт и не трёт

нобелевская премия себе давно и успешно дискредетировала
Оруэл описывал войну будущего как "ленивое пощипывание" гига-державами друг дружки.
Происходящее на территории колоний, не имеющих никакого практического значения,
но раздутого СМИ до невероятных размеров.
Оно?

Edited at 2013-09-04 04:43 pm (UTC)
Да. Так могло бы быть при СССР. Тогда была устойчивость и друг-друга щипали. А сейчас? Американцы слишко высокие ставки сделали - захотели сожрать весь мир. А могли бы жить и не тужить себе спокойно. Именног по модели трёх сверхдержав Оруэлла. Захотели больше. Алчность.
Как-то не смотрятся США в роли бенефицианта этого действа.
В том смысле, что тактически, они выиграют, но тут же уткнуться в то, что вынуждены будут развивать "защиту демократии от граждан". Никаких вариантов, кроме Оруэлловского "англсоц"-а.

При этом, невозможно "строить англсоц" в Ливии и Афганистане, потому как примитивность существования дает индульгенцию называть вещи своими именами.
ШАНС ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ будет у кого угодно, но не у американцев.

Edited at 2013-09-04 05:23 pm (UTC)
Наблюдая западную реальность, Оруэлла вспоминаю постоянно. В некоторых вещах неимоверная точность. Надо отдать ему должное, достаточно много людей благодаря ему видят признаки надвигающегося (многие, увы, не видят и в упор).
Да, интуиция у мужика была потрясающая. А я, когда в студенчестве его читал, воспринимал это чисто как философско-психологический роман, где исследовано поведение людей в невероятной ситуации. Типа как во время нашествия инопланетян... Сказал бы мне кто тогда, что я читаю о скором будущем...

Edited at 2013-09-04 06:22 pm (UTC)
в конце школы его прочитал, тоже как некий детектив. А когда перечитал через несколько лет - проняло до жути, почувствовал, что это все более чем реально.
В общем-то отчасти да, тот самый новояз был тогда реальным проектом.
им и ему переэтосамое. перегрелись гаубицы
Оруэлл писал с натуры.
Англия, как впрочем и мировой расклад, сразу после Второй мировой - это впечатляло.